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Cozinha de Sentidos

Ter | 16.06.20

Kimchi Coreano

Gualter Rainha

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Pratos asiáticos, gostam?

Eu adoro, e sempre que tenho oportunidade faço questão de comer, e tirar proveito de uma experiência gastronómica única. Só nos enriquece.

O kimchi, é uma conserva coreana caseira à base de couve chinesa, acelgas, rabanete, nabiças etc.

Eu adaptei um pouco. A senhora da frutaria ofereceu-me algumas couves pak choi e como já tinha esta receita em mente, decidi por fim a fazer. Juntei também o feijão verde escaldado, dado não ter conseguido as nabiças.

Removi também o molho de peixe, e acrescentei molho de soja, para uma versão vegana. É uma receita bastante picante para quem gosta de comida temperada e condimentada. Embora o picante não seja demasiado persistente, dada a quantidade dessa especiaria.

Espero que gostem.

Ingredientes

  • 2 pés grandes couve pak choi
  • 2 C. sopa de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 200 ml de água
  • 1 C. sopa de açúcar
  • 10 dentes de alho
  • Uma noz de gengibre fresco (5 cm)
  • 50 ml de molho de soja
  • 100 g de feijão verde escaldado
  • 6 C. de sopa de picante (caiena por exemplo ou outra bem picante)
  • Sementes de sésamo tostado q.b.
  • Cebolinho picado
  • Coentros picados

 

Instruções

  1. Comece por lavar a couve muito bem, e corte-a com corte desejado, ou mantenha as folhas inteiras. É conforme preferir.
  2. Junte as 2 C. de sopa de sal e envolva da couve que foi previamente lavada. Deixe a couve em contato com o sal por 2 hora, para que a couve desidrate. Ira perceber que o fundo da tigela irá ficar cheia de liquido. Depois desse período lave bem a couve para remover o excesso de água e descarte a água da desidratação.
  3. Entretanto escalde o feijão verde levemente. Basta ferver água e deixar o feijão cozinhar enquanto a água vai arrefecendo. Escorra depois e reserve.
  4. Com a ajuda de um processador de alimentos acrescente os restantes ingredientes, com a exceção das sementes de sésamo, do cebolinho e dos coentros. Triture tudo até obter um creme vermelho vibrante. Leve ao lume até engrossar levemente. Deixe arrefecer.
  5. Envolva esta mistura de especiarias à couve pack choi desidratada e ao feijão verde escaldado, e acrescente as ervas aromáticas. Envolva tudo até que fique uniforme.
  6. Coloque o kimchi em frascos esterilizados e feche-os bem. Deixe que fermentem por 24 a 48 horas à temperatura ambiente.
  7. Após esse período coloque no frigorifico e vá consumindo. Quanto mais tempo tiver, mas acentuado será o sabor a fermentado. Eu gosto imenso com esta caraterística.
  8. Relativamente às sementes de sésamo, poderá juntar durante a fermentação, ou juntar quando servir. Eu prefiro a última.

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