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Cozinha de Sentidos

Qui | 19.10.17

Lasanha de soja e legumes com cúrcuma

Gualter Rainha

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Ontem para o jantar, apeteceu-me comer algo que fosse na verdade complexo de sabor, rico em especiarias. Foi então que me surgiu na ideia, de preparar uma lasanha diferente. Preparei uma lasanha com toque asático, ao adicionar cúrcuma.

A cúrcuma, é uma especiaria muito aromática, de um tom amarelo vibrante. Benéfica para a nossa saúde graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Também é procurada por se dizer ser um excelente anticancerígeno, bom para a circulação sanguínea e saúde cerebral.

Só bons motivos para introduzirmos esta especiaria na nossa alimentação.

Prato 100% vegetal, sem latose.

Ingredientes:

Recheio:

  • 4 cenouras pequenas
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 1 cebola e 1 dente de alho
  • 1 tomate maduro
  • 200 ml de polpa de tomate
  • Soja granulada
  • Orégãos q.b.
  • 1 colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
  • Pimenta preta, azeite e sal q.b.

Molho bechamel

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de amido de milho
  • 600 ml de leite vegetal (do seu agrado)
  • Pitada de noz moscada e sal.

Queijo vegetal para a lasanha:

  • Cerca de 300 ml do molho bechamel
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 ½ colheres de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de cúrcuma (açafrão das índias)
  • Pimenta preta, sal q.b.

Preparação:

Comece por preparar a soja e o molho bechamel vegetal.

  1. Num recipiente, hidrate cerca de 70 gramas de soja granulada com água e um pouco de sal. Deixar de molho, e escorrer antes de a adicionar ao recheio.

Molho bechamel:

  1. Para o molho bechamel: adicione o azeite com o amido de milho, envolva e deixe que cozinhe ligeiramente em fogo brando.
  2. Adicione o leite vegetal (600 ml) a seu gosto, com pitada de noz moscada e pitada de sal, e deixe que engrosse um pouco. Reserve.

Recheio:

  1. Prepare os legumes. Raspe as cenouras, corte a cebola, o pimento vermelho finamente e o alho.
  2. Em fio de azeite refogue a cenoura raspada, ou pimento, a cebola e o alho, junto com pimenta preta, orégãos q.b. e sal.
  3. Depois de estar um pouco refogado, adicione as ervilhas, o tomate cortado aos cubos, uma colher de chã de curcuma a soja granulada e os 200 ml de polpa de tomate. Envolva bem e deixe cozinhar por 10 minutos.
  4. Num pirex com cerca de 21 cm, faça camadas. Coloque um fio de azeite no fundo do pirex, e um pouco de molho bechamel. Disponha cobrindo o fundo com as folhas de massa de lasagna, a seguir o recheio da lasagna, nova camada de massa de lasanha, e a finalizar, coloque um pouco de molho bechamel por cima da massa. Repita este processo, até que acabe o recheio e encha.

Nota: para a última camada prepare o seu queijo vegetal.

Queijo vegetal para lasagna:

  1. Leve o restante molho bechamel ao lume (cerca de 300 ml), com o polvilho doce, a levedura nutricional e uma colher de sopa cheia de curcuma, com pitada de pimenta preta e sal se necessário. Deixe ao lume até que o molho comece a ganhar a consistência de queijo derretido.
  2. Depois de conseguir a consistência pretendida, adicione no topo da lasanha, de forma a que cubra toda a superfície.
  3. Leve ao formo por cerca de uma hora, a 180 º C, até que a massa coza e o queijo gratine.

Nota: pode servir com folhas de manjericão frescas.

 

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