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Cozinha de Sentidos

Dom | 23.12.18

Leite creme queimado 100 % vegetal

Gualter Rainha

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Em bom português, esta sobremesa é um pitéu! É Leve, aromática, cremosa e crocante, caso opte por fazer a crosta de açúcar, além disso é uma receita sem glúten. Eu já a fiz algumas vezes, este fim de ano. Sim, eu sou guloso.

Fiz esta sobremesa no workshop de Natal, e partilho agora convosco, como forma de agradecimento, por me acompanharem durante este ano de 2018. Assim, podem ter uma opção desta sobremesa tipíca, em versão vegetariana. É igualmente muito saborosa.

Esta versão é um pouco mais saudável, por levar menos açúcar e ingredientes com gorduras saturadas. 

Acreditem que esta sobremesa, fará as maravilhas de muitas pessoas à mesa da consoada.

Resta-me desejar-vos as boas festas, e que aproveitem ao máximo cada bocadinho, e que se perpetue por todo o ano, esta magia associada ao Natal.

A quem não festeje o Natal, que usufrua de igual modo desta receita!! Bem haja a todos. 

Ingredientes

  • 1 litros de leite vegetal podem usar de coco, arroz, aveia, amêndoas.
  • 60 g de amido de milho (maizena)
  • 60ml xarope de agave
  • 1/2 colher de café de curcuma em pó
  • Metade da casca de um limão
  • 1 pau de canela
  • ½ colher de café de essência de baunilha

Toppings opcional:

  • Amêndoas laminadas com 1 colher de sopa de xarope de agave
  • Ou açúcar caramelizado com o maçarico

Instruções

  1. Numa tigela juntar o amido de milho com um pouco de leite vegetal. Misturar muito bem até o amido de milho estar todo dissolvido.
  2. Num tacho juntar o restante leite vegetal, o adoçante, a casca de limão, o pau de canela, a baunilha, o amido de milho dissolvido e a cúrcuma. Aquecer em lume médio.
  3. Mexer a mistura constantemente até o leite ferver e engrossar.
  4. Transferir a mistura para tacinhas e deixar arrefecer antes de levar ao frigorífico.
  5. Numa frigideira aqueça as amêndoas laminadas e quando começarem a dourar junte um pouco de xarope de agave, e envolva tudo muito bem. Apague o lume, e transfira as amêndoas para um prato e deixe arrefecer completamente. Elas vão ficar caramelizadas à medida que arrefecem.
  6. Guarnecer cada tacinha de leite creme com as amêndoas, ou outro topping do seu agrado. Para a crosta de açúcar caramelizado, precisará de maçarico, ou potes que possam ir ao lume até que caramelize o açúcar.

Para quem não conseguir ambos os toppings, pode simplesmente colocar caramelo líquido e servir, embora não fique igual, mas resulta.

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