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Cozinha de Sentidos

Ter | 29.01.19

Leite dourado/ Golden Milk

Gualter Rainha

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Estou entusiasmado em partilhar esta receita, mostraram-se imensamente curiosos e interessados, e aqui vai! J

Para quem não conhece, A curcuma é também conhecida como açafrão da índia, açafrão-da-terra, gengibre-amarelo. É uma raiz nativa da floresta asiática, especialmente da Índia, e é amplamente cultivado em climas tropicais. Aqui nos Açores, já se veem algumas produções biológicas.

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Esta bebida além de deliciosa, é um excelente auxilio na prevenção dos resfriados, e de gripes, constipações e não só, graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Para tirarmos partido destas propriedades, devemos considerar o uso da pimenta preta em simultâneo com a curcuma com algum tipo de gordura (saudável) que neste caso algumas bebidas vegetais possuem. A pimenta possui uma substância denominada piperina que aumenta consideravelmente a biodisponibilidade da curcumina presente na curcuma.

A bebida de coco caseira é excelente, mas poderão usar outra bebida vegetal do vosso agrado.

Eu como gosto imenso desta especiaria consumo-a inúmeras vezes, ao confecionar pratos mais exóticos, como por exemplo os indianos. Assim, tiro também partido ao longo do ano.

Esta bebida ajuda de forma muito eficaz de prevenir e dar auxilio, mas não é um tratamento.  

Existem igualmente estudos que apontam que esta especiaria como ótima para a digestão, e até mesmo relaxar, e mais.

Aconselho a quem não esteja habituado aos sabores das especiarias, reduza-as um bocadinho, e vá educando aos poucos o seu palato às mesmas. Existem pessoas que inicialmente não gostam porque colocam demasiada pimenta preta, usem mesmo só pitada. Acreditem, que valerá a pena.

Ingredientes

  • 200 ml de bebida de coco ou outro
  • 1 colher de chá de curcuma em pó ou fresca raspada
  • Pitada de pimenta preta q.b.
  • ¼ colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de xarope de agave/ ou outro adoçante (opcional)

Instruções

  1. Comece por incorporar todos os ingredientes e leve a mistura ao lume num tacho, para aquecer.
  2. Mexa, e quando estiver quente desligue o lume.
  3. Caso deseje pode coar, se for desagradável para si consumir as especiarias.
  4. Consumir quente/morno.