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Cozinha de Sentidos

Sex | 04.12.20

Mac and cheese vegano com twist

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Eu em miúdo adorava comer o típico mac and cheese, ou macarrão com queijo tão afamado sobretudo nos Estados Unidos. Adorava quando os meus tios traziam nas suas vizitas aos Açores, já que era uma raridade encontrar essa iguaria no grupo oriental, dado que a base das lajes fica na Ilha Terceira.

Esta versão é uma adaptação sem derivados, com alguma inspiração de produtos que gosto, nomeadamente os cogumelos e extra de cajus. Espero que gostem.

Ingredientes (4 doses)

  • 800 g de macarrão cozido
  • 100 g de cajus crus
  • 70 g de cenoura cozida
  • 500 ml de bebida vegetal sem açúcar adicionado
  • ½ c. de chá de alho em pó
  • 2 c. sopa de manteiga vegetal
  • 2 c. sopa de sumo de limão e um pouco para refrescar os cogumelos salteados
  • 50 g. de manteiga vegana
  • ½ colher de curcuma
  • 1 colher de chá de paprika fumada
  • 1 c. sopa de amido de milho
  • 2 c. sopa de polvilho doce
  • 300 g de cogumelos paris laminados

Cobertura 

  • 50 g de cajus crus
  • 1 c. de café de alho em pó
  • 1 c. de café de sal fino

Instruções

  1. Comece por demolhar as 100 g de cajus durante pelo menos 4 horas. Passado esse tempo lave bem os cajus.
  2. De volta à receita, comece por cozinhar a massa em água abundante e sal. Eu utilizei massa em espirais, mas poderá usar em formato de cotovelo tradicional do mac and cheese.
  3. De seguida, lave e corte os cogumelos e salteie-os com um fio de azeite, tempere de pimenta e sal, e refresque com um bocadinho de sumo de limão. Reserve.
  4. Junte os cajus, a cenoura, a bebida vegetal, as especiarias, o polvilho e o amido num liquidificador, e triture tudo até conseguir uma mistura bem fina. Acrescente o restante sumo de limão e volte a triturar.
  5. Derreta a manteiga vegetal e acrescente o batido de cajus que preparou no ponto a cima. Mexa sem parar até engrossar. Tempere de sal e adicione o creme à massa cozinhada. Adicione igualmente os cogumelos salteados e envolva.
  6. Verta a massa já com os cogumelos e o creme para um pirex, e leve ao forno para terminar de caramelizar e gratinar. O forno deverá estar entre os 190 º C a 200 º C. 15 minutos deverão chegar, com o forno pré-aquecido. 
  7. Por fim, triture os ingredientes para a cobertura num processador té conseguir uma textura tipo areia. Polvilhe dessa mistura por cima do mac and cheese após sair do forno, e delicie-se.

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