Seg | 16.10.17
Mini broas de alfarroba, agave e ameixa seca
Gualter Rainha
Quem não gosta de pão quente?
No passado dia 14, fomos visitados pelo furação Ophelia no Arquipélago dos Açores. Um típico sábado de Outono, por casa, com imensa chuva e vento. A combinação perfeita para uma tarde de cinema, com pão quente, manteiga e uma chavena de chá ou café.
O cheiro a pão quente depressa fez-se sentir cá em casa, com aroma a alfarroba e ameixa. Conseguem imaginar esta fantástica combinação?
Ingredientes
- 1 chávena de chá de farinha de milho
- 1 chávena de chá de farinha de trigo
- ¼ de chávena de chá de farinha de alfarroba
- 1 colher de chá de sal
- 1 chávena de chá de água bem quente
- 4 colheres bem cheias de agave
- 8 ameixas secas ou sultanas a gosto
- Cerca de 8 gramas de fermento Fermipan
Preparação (4 pessoas)
Comece por ativar o fermento.
- Junte as 8 gramas de fermento, com 6 colheres de sopa de água morna e 3 colheres de sopa de farinha de milho. Envolva bem. Deixar esta mistura descansar, para que fermente. 30 minutos são suficientes.
Nota: Nunca juntar com água demasiado quente, caso contrário o fermento “morre” e não leveda.
Preparação da broa
- Peneire as farinhas e junte o sal, envolvendo tudo muito bem.
- Com a ajuda de uma colher, junte a água gradualmente (bem quente) com as farinhas, de forma a escaldar as mesmas. Deixe arrefecer um pouco, até que a mistura fique morna.
- Depois de arrefecida (morna), junte o fermento que preparou primeiramente, e envolva com as farinhas até conseguir uma massa.
- Após conseguir a massa, junte o agave e a ameixa seca cortada, volte a amassar até que tudo fique combinado.
- Divida em quatro doses, polvilhadas com farinha, em pequenas tigelas. Cubra com um pano e deixe levedar até que a massa comece a ganhar fissuras na parte superior.
- Tenda (boleie) pequenas “bolinhas”, de massa, envolvida na farinha. Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao forno a 220 º C por cerca de 30, 35 minutos.
Nota: A massa deverá ficar "arregoada" na crosta, e dura. As marcas caraterísticas da broa.