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Cozinha de Sentidos

Seg | 16.10.17

Mini broas de alfarroba mel e ameixa seca

Gualter Rainha

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Quem não gosta de pão quente? 

No passado dia 14, fomos visitados pelo furação Ophelia no Arquipélago dos Açores. Um típico sábado de Outono, por casa, com imensa chuva e vento. A combinação perfeita, para uma tarde de cinema, com pão quente e manteiga e uma chavena de chá ou café. 

O cheiro a pão quente depressa fez-se sentir cá em casa, com aroma a alfarroba e mel. Conseguem imaginar esta fantástica combinação? 

 

Ingredientes

  • 1 chávena de chá de farinha de milho
  • 1 chávena de chá de farinha de trigo
  • ¼ de chávena de chá de farinha de alfarroba
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de chá de água bem quente
  • 4 colheres bem cheias de mel
  • 8 ameixas secas ou sultanas a gosto
  • Cerca de 8 gramas de fermento Fermipan

 

Preparação (4 pessoas)

Comece por ativar o fermento.

  1. Junte as 8 gramas de fermento, com 6 colheres de sopa de água morna e 3 colheres de sopa de farinha de milho. Envolva bem. Deixar esta mistura descansar, para que fermente. 30 minutos são suficientes.

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Nota: Nunca juntar com água demasiado quente, caso contrário o fermento “morre” e não leveda.

 

Preparação da broa

  1. Peneire as farinhas e junte o sal, envolvendo tudo muito bem.
  2. Com a ajuda de uma colher, junte a água gradualmente (bem quente) com as farinhas, de forma a escaldar as mesmas. Deixe arrefecer um pouco, até que a mistura fique morna.
  3. Depois de arrefecida (morna), junte o fermento que preparou primeiramente, e envolva com as farinhas até conseguir uma massa.
  4. Após conseguir a massa, junte o mel e a ameixa seca cortada, volte a amassar até que tudo fique combinado.
  5. Divida em quatro doses, polvilhadas com farinha, em pequenas tigelas. Cubra com um pano e deixe levedar até que a massa comece a ganhar fissuras na parte superior.

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  6. Tenda (boleie) pequenas “bolinhas”, de massa, envolvida na farinha. Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao forno a 220 º C por cerca de 30, 35 minutos.

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Nota: A massa deverá ficar arregoada na crosta, e dura. As marcas caraterísticas da broa.

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