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Cozinha de Sentidos

Qui | 28.05.20

Moussaka de cogumelos e soja - vegan

Gualter Rainha

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Desta vez partilho com vocês uma receita originalmente grega preparada de forma vegetariana, ou vegana se assim quiserem definir.

Eu já tinha esta receita na lista de “próximas receitas a experimentar” faz alguns meses e decidi experimentar.

É uma receita semelhante à lasanha, mas não são utilizadas folhas de massa comuns entre camadas. Nesta receita é utilizada a beringela laminada entre camadas.

Na receita original da moussaka a beringela e as batatas são fritas, preferi não o fazer para evitar esse "extra" de calorias.

O bechamel de caju também é adaptado. Fiz desta forma para conseguir mais sabor uma vez que não utilizei o queijo, que é um dos ingredientes presentes na receita original.

Esta receita é uma adaptação.

Espero que gostem!

Ingredientes

  • 2 beringelas cortadas às rodelas ou às fatias (finas)
  • 4 batatas médias cozidas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 300 g de cogumelos portobello
  • 300 g de soja texturizada demolhada
  • 2 C. de chá de orégãos
  • 4 C. sopa de salsa fresca picada
  • Pitada de pimenta preta
  • 1 C. de café de cravinho em pó
  • 1 c. de café de noz moscada em pó
  • 1 pau de canela
  • 400 g de tomate enlatado em pedaços
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Bechamel de caju

Ingredientes

  • 20 g de amido de milho
  • 10 g de polvilho azedo (ou substituir por mais 10 de maisena)
  • 30 ml de azeite
  • 500 ml de bebida vegetal de arroz
  • Pitada de noz moscada e pimenta preta
  • 100 g de cajus demolhados
  • 1 C. de café de curcuma em pó
  • 1/2 dente de alho
  • 1 C. Sopa de levedura nutricional de cerveja

Instruções

  1. Comece por hidratar os cajus e a soja separadamente. Os cajus por 8 horas, e a soja por 30 minutos será o suficiente.
  2. Corte as beringelas em fatias finas e salpique-as com sal para que percam o amargo. Reserve. Coloque também as batatas a cozer.
  3. Prepare o bechamel de cajus. Lave bem os cajus após demolhados e coloque todos os ingredientes num liquidificador, com a exceção do azeite, o amido de milho e o polvilho. Triture até conseguir um creme liso e homogéneo.
  4. Num tacho, junte e envolva o azeite o amido e o polvilho e deixe cozinhar alguns segundos. Junte o creme de caju gradualmente e mexa com uma vara de arames até incorporar tudo, conseguindo um creme liso e sedoso e um pouco pegajoso. Tempere com sal no fim caso seja necessário. Reserve 5 minutos e passe ao recheio.
  5. Pique a cebola e o alho e leve-os a refogar levemente em fio de azeite.
  6. Triture os cogumelos num triturador até ficarem com aspeto granulado fino. Escorra também a soja. Lave-a muito bem em água corrente e escorra toda a água que conseguir. Junte os cogumelos e a soja já preparados ao refogado de cebola, e deixe que refoguem juntamente.
  7. Acrescente as especiarias, as ervas aromáticas e o tomate em pedaços. Envolva e tempere de sal, e deixe que cozinhe por alguns minutos. Desligue e reserve por alguns instantes.

Montagem

  1. Unte o fundo de um pirex com fio de azeite. Coloque fatias de beringela a cobrir o fundo.
  2. Em cima da beringela coloque as batatas cozidas e cortadas às rodelas. Às batatas sobreponha o recheio de cogumelos e soja.
  3. A terminar, coloque mais uma camada de beringela, e termine com o bechamel de cajus como ultima camada.
  4. Leve a assar em forno pré aquecido a 200 °C durante 40 a 50 minutos. Para que cozinhe e fique com uma crosta douradinha.

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