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Cozinha de Sentidos

Qui | 28.05.20

Moussaka de cogumelos e soja - vegan

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Desta vez partilho com vocês uma receita originalmente grega preparada de forma vegetariana, ou vegana se assim quiserem definir.

Eu já tinha esta receita na lista de “próximas receitas a experimentar” faz alguns meses e decidi experimentar.

A moussaka é uma receita semelhante à lasanha, mas não são utilizadas folhas de massa comuns entre camadas, nesta receita é utilizada a beringela laminada e a batata.

Na receita original da moussaka a beringela e as batatas são fritas, neste caso preferi não o fazer para evitar esse "extra" de calorias, mas caso queira poderá fritar a beringela e as batatas, ambos os ingredientes às rodelas finas.

O bechamel de caju também é adaptado. Fiz desta forma para conseguir mais sabor uma vez que não utilizei o queijo, que é um dos ingredientes presentes na receita original.

Esta receita é uma adaptação.

Espero que gostem!

Ingredientes

  • 2 beringelas cortadas às rodelas ou às fatias (finas)
  • 4 batatas médias cozidas
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 talo de aipo picado
  • 300 g de cogumelos portobello triturados
  • 350 g de soja texturizada demolhada
  • 2 C. de chá de orégãos
  • 4 C. sopa de salsa fresca picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 c. de sopa de alho picado
  • 1 c. de chá de paprika fumada
  • 1 c. de chá de cominhos
  • Pitada de pimenta preta
  • 1 C. de café de cravinho em pó
  • 1 c. de café de noz moscada em pó
  • 1 c. de chá de alecrim picado
  • ½ c. de chá de canela em pó
  • 150 g de pasta de tomate
  • 250 g de tomate enlatado triturado
  • 2 c. de sopa de molho de soja escuro
  • 1 c. de sopa de açucar mascavado
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Bechamel de caju

Ingredientes

  • 20 g de amido de milho
  • 10 g de polvilho azedo (ou substituir por mais 10 de maisena)
  • 30 ml de azeite
  • 500 ml de bebida vegetal de arroz
  • Pitada de noz moscada e pimenta preta
  • 100 g de cajus demolhados
  • 1 C. de café de curcuma em pó
  • 1/2 dente de alho
  • 1 C. Sopa de levedura nutricional de cerveja

Instruções

  1. Comece por hidratar os cajus e a soja separadamente, os cajus demolhe por 8 horas, e a soja por 30 minutos será o suficiente.
  2. Corte as beringelas em fatias finas e salpique-as com sal para que percam o amargo. Reserve, e coloque também as batatas a cozer. Caso queira pode fritas ambos os ingredientes inves de cozer a batata. 
  3. Prepare o bechamel de cajus. Lave bem os cajus após demolhados e coloque todos os ingredientes num liquidificador, com a exceção do azeite, o amido de milho e o polvilho. Triture até conseguir um creme liso e homogéneo.
  4. Num tacho, junte e envolva o azeite o amido e o polvilho e deixe cozinhar alguns segundos. Junte o creme de caju gradualmente e mexa com uma vara de arames até incorporar tudo, conseguindo um creme liso e sedoso e um pouco pegajoso. Tempere com sal no fim caso seja necessário. Reserve 5 minutos e passe ao recheio.
  5. Pique a cebola, o alho e o aipo, e leve-os a refogar levemente em fio de azeite.
  6. Triture os cogumelos num triturador até ficarem com aspeto granulado fino.  Aproveite para escorrer a soja também, lave-a muito bem em água corrente e escorra toda a água que conseguir. Junte os cogumelos e a soja já preparados ao refogado e deixe que refoguem até começarem a querer dourar.
  7. Acrescente as especiarias, as ervas aromáticas o tomate em pasta e o triturado, e envolva.  Tempere de sal, junte o açúcar e deixe que cozinhe por alguns minutos. Desligue e reserve por alguns instantes.

Montagem

  1. Unte o fundo de um pirex com fio de azeite. Coloque fatias de beringela a cobrir o fundo.
  2. Em cima da beringela coloque as batatas cozidas e cortadas às rodelas. Às batatas sobreponha o recheio de cogumelos e soja.
  3. A terminar, coloque mais uma camada de beringela, e termine com o bechamel de cajus como ultima camada.
  4. Leve a assar em forno pré aquecido a 200 °C durante 40 a 50 minutos. Para que cozinhe e fique com uma crosta douradinha.

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