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Cozinha de Sentidos

Ter | 06.03.18

Mousse de Chocolate com Ananás (100% vegetal)

Gualter Rainha

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Uma mousse de chocolate alternativa e com “sentido”, por ser diferente às comuns, e por “honrar” os produtos regionais, neste caso o ananás que foi adquirido na loja d’ O Príncipe dos Queijos em Ponta Delgada.

Esta mousse de chocolate, é feita a partir do aquafaba, água da cozedura do grão de bico, um ingrediente totalmente “improvável”.

Aquafaba deriva do latim, Aqua significa água, e faba, significa grão ou feijão.

O aquafaba quando batido como se fazem às claras, atinge o ponto em castelo, e dá a consistência perfeita a mousses, merengues, gelados ou cremes. Também faz suspiros, leves e saborosos.

Uma dica importante. Se querem o aquafaba com menos teor de sódio (sal) deve cozer o grão de bico em casa sem adição de sal, e deixar que arrefeça totalmente na água da sua cosedura, de forma a que a água ganhe alguma “viscosidade” necessária para atingirmos o ponto de castelo.

Aproveite os benefícios do chocolate preto 70 % cacau. Tem menos quantidade de açúcar, e quando consumido com moderação, ajuda-nos na saúde cardiovascular. 

 

Ingredientes - Dose 3 pessoas 

  • 120 gr. de chocolate preto 70% cacau 
  • 150 ml de (aquafaba) água resultante da cozedura do grão de bico 
  • Algumas gotas de vinagre balsâmico 
  • 1 colher de café de essência de baunilha 
  • 200 gr. de Ananás dos Açores
  • 50 gr. de açúcar amarelo 
  • 25 ml de água

Instruções 

  1. Comece por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria. 
  2. Junte ao aquafaba, o vinagre e a essência de baunilha. Bata com a batedeira até que resulte em uma espécie de "claras em castelo". O tempo pode variar com a potência da batedeira. 
  3. Quando o chocolate estiver derretido juntar ¼ ao aquafaba em castelo e envolver muito bem no chocolate. 
  4. Transferir todo o chocolate para a taça onde esta o aquafaba e envolver tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo. 
  5. Leve o açúcar com a água ao lume até que o açúcar derreta. Junte o ananás cortado em pedacinhos, e deixe-o cozinhar um pouco, até que o açúcar se transforme numa calda leve. 
  6. Colocar a "calda" de ananás no fundo de taças ou frascos individuais, cobrir com a mousse de chocolate. Sobrepor com alguns pedaços de ananás. 
  7. Levar ao frigorífico pelo menos 4 horas, antes de servir.

Podem tornar esta sobremesa ainda mais saudável, usando apenas a fruta sem adição de açúcares, mas como o ananás nesta altura do ano está mais ácido, achei necessário. Podem também usar morangos, manga por exemplo, entre outras. 

Aproveitem unicamente a adição de açúcar do chocolate 70 % cacau, e os açúcares da fruta usada de forma natural.

Mas atenção, é uma sobremesa, deve ser consumida com moderação, embora mais saudável.

 

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