Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Cozinha de Sentidos

Seg | 20.01.20

Pão de batata doce roxa e alfarroba

Gualter Rainha

IMG_20200112_130136_642.jpg

IMG_3585.jpg

IMG_20200120_184033_208.jpg

Quem é que não gosta de um pãozinho quente, quase que acabado de sair do forno? E naqueles dias mais frios então! bem, bem...

O cheiro que a cozinha ganha e simplesmente maravilhoso, e o cheiro a alfarroba é o que mais se faz sentir. 

Relativamente à receita, o tacho mais indicado para o cozerem será o de ferro fundido, mas caso não tenham, façam em cerâmica ou em inox. 

Ingredientes

  • 400 g de farinha de trigo
  • 300 ml de água tépida
    150 g de batata doce roxa (purple) assada
  • 3 c. sopa de farinha de alfarroba
  • 1 c. chá d sal fino
  • Cerca de 7 gramas de fermento seco de padeiro

Instruções

  1. Inicialmente começamos por assar a batata doce no forno. Levará sensivelmente 30 minutos no forno a 180 ºC dependendo do tamanho das batatas.
  2. Numa tigela pequena, junte o fermento com 100 ml de água tépida com cerca de uma colher de sopa de farinha. Misture bem, e deixe repousar 10 minutos. Este processo vai ativar p fermento.
  3. Numa tigela maior, junte as farinhas o sal e a restante água tépida a rondar os 40 º C (200 ml). Junte também a batata doce assada já desfeita sem a casca, e amasse tudo, adicionando gradualmente os restantes 100 ml de água com o fermento.
  4. Deve amassar a massa, até que esta ganhe elasticidade. Aconselho que o faça no mínimo de 10 minutos, ou 20 que seria o ideal, caso consiga. Enfarinhe a bancada para fazer isto.
  5. Cubra o fundo de uma tigela com farinha, dê um formato redondo à massa, e deixe que a massa repouse na tigela, num local ameno durante 2 horas, ou até que a massa duplique de volume. Quando a massa tiver aumentado, pré-aqueça o forno a 220ºC,
  6. Com algum cuidado transfira a massa com a parte de baixo para cima, para uma panela de ferro fundido, ou de cerâmica, ou inox, com o seu fundo coberto com papel vegetal. Dê uma corte em cima do pão com o desenho de uma cruz, tape o tacho e leve o pão a cozer, numa fase inicial de 30 minutos.
  7. Retire a tampa após esse período, e deixe que cozinhe outros 15  20 minutos, para que o pão ganhe cor e fique crocante.

Retire do lume, e deixe arrefecer, ou não! Eu adoro-o quente.  

IMG_20200120_184701_396.jpg

IMG_20200120_184405_892.jpg