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Cozinha de Sentidos

Qui | 05.12.19

Pão de Deus 100 % vegetal

Gualter Rainha

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Confesso que das receitas de pastelaria Portuguesa, esta seja talvez a que mais gosto. Já tinha comido nos Açores, mas um dia ao viajar até Lisboa, comprei alguns na Padaria Portuguesa e ... Bem! Foi um daqueles momentos gustativos, de comer de olhos fechados. Fofinhos, suculentos, com uma crosta húmida e cheia de coco, e não demasiados cozidos. Tudo o que eu adoro.

Como vegetariano estrito alguns anitos, decidi então recriar a receita para 100% vegetal, de forma a matar as saudades, e por suas vez, poder partilhar a receita para que a possam fazer. 

Bons preparativos, espero que aprovem! 

Ingredientes

  • ½ kg de farinha de trigo sem fermento
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de manteiga vegetal
  • 2 C. sopa de vinagre de cidra
  • 2 C. café de bicarbonato de sódio
  • 1 C. café de extrato ou essência de baunilha
  • 180 ml de bebida de arroz morna
  • 7 gr de fermento de padeiro (seco)
  • 1 banana bem madura
  • Açúcar de pasteleiro para

Creme de coco

  • 300 ml de leite de coco
  • 1 colher de café de essência ou extrato de baunilha
  • 100 g de coco ralado
  • 100 g de açúcar
  • Pitada de curcuma em pó (açafrão da India)
  • 2 C. sopa de amido de milho

Instruções

  1. Comece por aquecer levemente a bebida vegetal. Após estar morna, adicione a manteiga, e o fermento, e deixe repousar 10 minutos para que derreta a manteiga e ative a fermentação. Peneira a farinha também e reserve-a.
  2. Com a ajuda de um garfo ou triturador, converta a banana em puré. Este puré será um dos ingredientes fundamentais para dar liga à massa. Aproveite e peneira a farinha para que fique mais leve.
  3. Junte a banana à bebida vegetal, e envolva bem. Gradualmente junte a farinha à mistura de líquidos com uma colher. Depois de envolvidos, junte o vinagre, e o bicarbonato. Volte a envolver até que fique totalmente homogéneo.
  4. Quando a massa começar a apresentar resistência, transfira a massa para uma superfície com farinha e amasse-a até obter uma massa elástica e lisa. Coloque a massa no alguidar e deixe levedar até ao dobro do tamanho inicial. Cerca de 40 a 50 minutos.
  5. Verta a massa de volta para a uma superfície com farinha, e corte em 10 pedaços iguais, e dê o formato de bolinha. Puxe as extremidades para o centro até formarem bolinhas, transfira para um tabuleiro com papel vegetal, e cubra com um guardanapo molhado para que não fiquem coladas nele.
  6. Aguarde que as bolinhas voltem a levedar para o dobro do tamanho, para que fiquem bem fofinhas.

Enquanto isto prepare a cobertura de coco

  1. Basta juntar todos os ingredientes, e os levar ao lume até que o creme engrosse e fique amarelado, devido à curcuma adicionada.

A terminar

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C, e distribua o recheio em cima de todos os pães (que, entretanto, levedaram) antes de irem ao forno.
  2. Leve-os a cozer no forno pré-aquecido durante 20 a 30 minutos, conforme goste dos pães mais branquinhos ou tostados. Deixe-os arrefecer e polvilhe com o açúcar de pasteleiro.

A minha dica é que cubram os pães com papel vegetal ou de alumino durante a cozedura para que se mantenham bem clarinhos e húmidos.

Para quem gosta dos pães mais cozidos e tostadinhos, basta cozê-los sem o papel a cobrir.

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