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Cozinha de Sentidos

Qua | 29.01.20

Pão dourado de farinha teff

Gualter Rainha

Últimamente ando bastante curioso com a confeção de pães, e como tinha a farinha de teff à mão, decidi arriscar nesta receita. 

A farinha de teff, é bastante nutritiva e proteíca, então juntei o útil ao agradável.

O resultado, foi um maravilhoso pão, que se assemelha ao pão de milho, mas bem mais nutritivo.

Relativamente à farinha de teff, conseguem em lojas de produtos naturais onde vendam produtos da Diese.  

Aqui nos Açores encontro fácilmente no Continente, na zona dedicada aos produtos naturais, da Area Viva. 

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Espero que gostem da sugestão. 

Ingredientes

  • 200 de farinha de Teff
  • 130 g de sementes de girassol trituradas (tipo farinha)
  • 120 g de polvilho doce ou araruta
  • 2 C. de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de sopa de curcuma em pó
  • Pitada de pimenta preta
  • 2 c. sopa de óleo ou azeite
  • 1 C. chá de goma de xantana (obrigatório)
  • 1 C. chá de sal
  • 11 g de fermento seco biológico (sem glúten)
  • Aproximadamente 320 ml de água morna

Instruções

  1. Misture todos os ingredientes num alguidar e junte a água morna aos poucos. Basta envolver bem, até conseguir uma massa grossa e pegajosa. Tenha em atenção, que deve de usar o polvilho doce ou a goma de xantana, para conseguir dar “liga” à massa do pão.
  2. Prepare um tacho de ferro fundido ou outro tipo, para colocar o pão a levedar, e posteriormente o cozer. Para isso coloque uma folha de papel vegetal a forrar.
  3. Com as mãos molhadas, dê um formato circular à massa, e coloque-a no interior do tacho. Deixe que cresça, duplicando de tamanho. Vai ver que a massa começará a rachar, como as broas.
  4. Pré aqueça o forno a 200 ºC durante 10 minutos, e leve o pão a cozer por 20 minutos com o tacho tapado. Depois dos 20 minutos, retire a tampa do tacho e deixe que termine de cozer outros 20 minutos, até que o pão ganhe cor.
  5. Retire do forno, e deixe que arrefeça por completo antes de o cortar.

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