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Cozinha de Sentidos

Qui | 21.02.19

Pastéis de Okara

Gualter Rainha

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Ao criar esta receita, recebi imensas mensagens a questionar-me o que é o okara. Na sua difinição, o okara não é mais que a sobra resultante do feijão de soja, quando o trituramos com água para fazer a bebida de soja. A polpa que sobra depois de separarmos o liquido do sólido, é o okara.

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Assim, damos forma e sabor a este belíssimo ingrediente sem necessidade de o descartarmos, dado que é muito nutritivo. E como nada se perde, e tudo se transforma, fiquem com a minha sugestão de pasteis de okara, que são a minha nova tentação, de tão bons que são. 

Podem ver a preparação do tofu caseiro neste link, que está no meu canal, e podem ver também como chego ao okara. 

Para facilitar o meu processo de trituração eu utilizo o utencilo Chufamix, que podem encontrar aqui Chufamix.

Podem também fazer com o método tradicional, com um pano ou coador.

Video: Tofu caseiro - Cozinha de Sentidos

Ingredientes (pasteis)

  • 250 g de okara bem escorrido
  • 100 g de flocos de aveia finos 
  • 1 cebola pequena 
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de café de pimenta preta
  • 1 colher de sobremesa de paprika defumada
  • 1 colher de sobremesa de cominhos
  • 1 mão cheia de coentros frescos picados
  • Azeite para assar, ou óleo para fritar.

Maionese de alho

  • 60 ml de bebida de soja
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça
  • 120 ml de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 2 colhers de sopa de sumo de limão
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 colher de chá de sementes de sésamo tostadas

Instruções

  1. Comece por demolhar o feijão de soja no mínimo de 8 horas, para que hidrate o suficiente. Aconcelho a utilização de soja biológica. 
  2. Depois de ter o feijão de soja demolhado, comece a preparar a bebida de soja. Triture bem e separe o sólido do líquido.  Se pretender fazer a bebida de soja deverá ferver o liquido, aromatizar e adoçar confome o seu gosto pessoal. Se quiser fazer o tofu caseiro, siga então as indicações do vídeo do link em cima disponibilizado. 
  3. Caso não queira fazer a bebida, pode também triturar o feijão de soja muito bem, até resultar uma polpa, e usar. 

Agora que temos a polpa do feijão de soja, o okara, vamos fazer os pastéis.

  1. Junte todos os ingredientes num processador de alimentos, com a excepção dos focos de aveia. Processe até que tudo fique bem combinado, e verta para um alguidar.
  2. Junte aos poucos os flocos de aveia, e vá amassando com as mãos até que esteja bem envolvido. Retifique o sal, e os temperos se assim desejar.
  3. Tenha em atenção que o seu okara poderá estar mais molhado que o meu, se sim, e se achar a mistura um pouco mole, junte mais flocos de aveia. A consistência é moldável e solta-se das mãos fácilmente. Deixe descansar 10 minutos, para que a aveia absorva ainda mais o liquido e fique com melhor ligação entre os elementos. 
  1. Dê o formato de pastéis à massa que fez, e leve a assar em fio de azeite ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 30 minutos, virando ao meio do tempo. Caso prefira pode também fritar.

Eu servi num wrap com salada a gosto, e coloquei um pouco de maionese vegana de alho e ervas aromátivas. Veja a receita em baixo.

Para a maionese

  1. Comece por juntar a farinha de linhaça à bebida de soja até que fique um pouco gelatinosa. 
  2. Após ter a bebida de soja gelatinosa, basta adicionar todos os ingredientes num copo medidor, e com a varinha mágica triturar tudo até que resulte num creme cremoso. 
  3. Não triture em demasia, porque pode talhar a sua maionese.
  4. Reserve no frigorifico, 3 dias no máximo. 

Coloque só um bocadinho de maionese. Não exagere porque é uma gordura. Ou use outro molho do seu agrado.

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