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Cozinha de Sentidos

Dom | 25.03.18

Meia de pataniscas de grão e feijão preto

Gualter Rainha

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As pataniscas, são um prato típico da gastronomia Portuguesa. As comuns são feitas de bacalhau, e são usados ovos que garantem consistem-se enquanto fritam, para permanecerem intactas. 

Estas pataniscas são 100 % vegetais, inspiradas na receita original. Sim, é possível! Apenas são precisos alguns ajustes, para que consigamos a consistência ideal.

Neste caso o amido de milho e a farinha de linhaça, serão o nosso ovo vegetal, e a proteína será o grão de bico, visto que é riquíssimo nesse nutriente.

Para fritar poderão usar o óleo de coco, visto que esse em termos de ebulíção suporta maiores temperaturas, evitando dessa forma a formação de maiores quantidades de radicais livres, prejudiciais ao envelhecimento precoce das nossas células.

 

Ingredientes

  • 200 g de grão de bico cozido
  • 6 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 1 colher (sopa) de levedura de cerveja
  • 1 colher (chá) de curcuma + pitada de pimenta preta
  • Sal q.b.
  • 120 ml de água
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • ¼ de pimentão vermelho
  • Salsa ou coentros q.b.
  • Azeite para fritar

Ingredientes pataniscas de feijão preto

  • 200 g de feijão preto cozido
  • 6 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 1 colher (sopa) de levedura de cerveja
  • Pitada de pimenta preta
  • Sal q.b.
  • 120 ml de água
  • 1 cebola picada
  • ½ Beringela cortada finametnte (parte preta)
  • ¼ de pimentão verde
  • Salsa ou coentros q.b.
  • Azeite ou óleo para fritar

Preparação

  1. Num recipiente, comece por juntar o grão de bico, o amido de milho, a farinha de linhaça, a levedura de cerveja, a curcuma com a pimenta preta e a água. Converta todos os ingredientes em pasta com a ajuda da varinha mágica.
  2. Depois de tudo bem triturado e homogeneizado, junte a cebola e o dente de alho picados, a cenoura raspada, o pimento cortado (corte miudinho) e as ervas frescas. Envolva tudo muito bem, e acerte os temperos com o sal e a pimenta preta.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente com fio de azeite, e frite colheradas da massa das pataniscas de ambos os lados, até que fiquem douradas.

Nota: para fazer as pataniscas de feijão preto, o procedimento é o mesmo, apenas tem de alterar os ingredientes conforme está na descrição em cima.

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Bom apetite!

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