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Cozinha de Sentidos

Ter | 27.03.18

Pickles de tofu, em azeite aromatizado de ervas

Gualter Rainha

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Fazer pickles, é um dos métodos antigos de conservação de vegetais e frutas, de forma a que não se estraguem. Esse processo consiste em juntar líquidos salgados ou ácidos, como os vinagres, que cozem os os legumes e frutas naturalmente, evitando assim, a formação de bactérias.

Esta receita é inspirada no queijo grego, o Feta. Decidi transformar o meu tofu em pickles, assim, posso ter uma opção 100 % vegetal ao Feta, com a mesma consistência para dar sabor extra às minhas saladas, que já se fazem apetecer neste ínicio de primavera.

 

Ingredientes

Para os pickles

  • 200 g de tofu firme
  • 250 ml de água
  • 150 ml de vinagre de cidra
  • 1/4 colher (sopa) de açúcar
  • Pitada de sal

Para o azeite

  • Azeite suficiente para encher o frasco que usar
  • 2 dentes de alho esmagados com casca
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 raminho de alecrim
  • Piripiri seco

Preparação

  1. Comece por esterilizar o frasco (e a sua tampa), onde irá fazer os pickles de tofu. Para isso coloque o frasco em água a ferver no mínimo de 10 minutos. Basta ferver a água, apagar, e deixar o frasco.
  2. Enquanto isso, leve ao lume a água e o vinagre, com o sal e o açúcar. Deixe levantar fervura. Corte o tofu em cubos. Retire o frasco da água que já arrefeceu um pouco, e encha-o com os cubos de tofu. Verta o líquido que esteve ao lume, até que tudo esteja coberto.
  3. Deixe repousar cerca de uma semana, dado que o tofu já está “cozido”. É mesmo só para ganhar alguma acidez lentamente, no processo de curtume.

Nota: Cuidado com as diferenças bruscas de temperatura ao encher os frascos, como o quente direto no frio, ou vice-versa, dessa forma partem.

Para o azeite

  1. Basta levar o azeite ao lume até ficar morno, adicionar o alho e as ervas e deixar arrefecer. Desta forma, os aromas libertam-se no azeite de forma rápida e eficaz.
  2. A finalizar, retire o tofu do curtume, e deixe-o em cima de um guardanapo de papel até que limpe e seque o frasco. Volte a colocar o tofu no frasco, cubra-o com o azeite aromatizado e tape. Reserve por 1 dia.

Após esse período poderá consumir este pickle de tofu em azeite aromatizado.

Use o azeite em pratos, ou mesmo para temperar as saladas. É ótimo uma vez que já tem sabor da infusão do alho e das ervas.

Caso não queira colocar o tofu no azeite, pode saltar este passo, para isso basta deixa-lo no frigorífico no curtume, até que o consuma.

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