Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Cozinha de Sentidos

Sex | 24.06.22

Prémio - Melhor Livro de Cozinha de Portugal de 2021 - Gourmand Internacional

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

287189948_566772098359936_2578764796925016390_n.jp

286863496_566772088359937_541148064479580904_n.jpg

286886016_566805041689975_8813629381180066120_n.jp

É com imensa alegria e orgulho, que partilho, que o meu livro "Comer Vegetariano Durante uma Semana" recebeu no passado dia 4 de junho da World Cookbook Fair - Gourmand International - Gourmand Awards a distinção de "Melhor Livro de Cozinha de Portugal" de 2021, o que me deixou extremamente feliz.
 
É uma honra representar um Continente inteiro, com o meu primeiro livro, que é também o primeiro livro de receitas vegetariano dos Açores, numa abordagem 100 % vegetal, ou vegan se assim o quiserem denominar.
Estas fotos foram-me sedidas pelo Senhor Edouard Cointreau, que é o fundador e Presidente da Gourmand Awards, que anualmente premeiam os melhores livros de cozinha e bebidas de todo o Mundo. Expresso nesta partilha, um agradecimento profundo por esta oportunidade única à World Cookbook Fair - Gourmand International - Gourmand Awards, por terem-me aberto esta porta importante para o mundo, onde pude partilhar o meu projeto de cozinha, o meu livro, e os Açores, no evento Umae Food Symposium.
No evento falou-se de sustentabilidade, ecologia e de cultura gastronómica, e tive a honra de conhecer pessoas de todo o mundo, com ideologias e realidades de vida muito diferentes da nossa, bem como os seus projetos inspiradores. Saí de Umae, uma pessoa mais rica pelo conteúdo que tive oportunidade de assistir.
 
Sou muito grato à Câmara Municipal de Vila Franca do Campo , que apoiou esta viagem, ao professor Carlos Carvalho que além de ter revisto a ortografia do livro, é sempre incansável a incentivar e apoiar, e à Editora Letras Lavadas que disse logo que sim, quando apresentei o projeto do livro. Obrigado pelo vosso apoio e publicação.
Ainda, e com alguma tristeza, quero lamentar a falta de tato, sentido de oportunidade ou de sensibilidade por parte das Secretarias Regionais, para este tipo de eventos ou reconhecimento, uma vez que negaram apoio. Surpreendeu-me que a maior parte dos representantes dos Países e dos projetos presentes no evento, não soubessem onde fica os Açores, ou ouvido falar acerca das ilhas, mas como micaelense, e açoriano, com orgulho, apresentei as nossas 9 ilhas, falei acerca de nós, e mostrei imagens numa apresentação onde puderam ver e sentir o que define o povo Açoriano, tanto a nível de natureza ou de riqueza cultural.
 
A história cultural não se define unicamente no passado, mas sim, do que nos trouxe até ao presente, e no que será o futuro. Somos um mundo em constante evolução, e é uma honra enriquecer a nossa cultura atualmente, com a possibilidade e facilidade de contatar com novas culturas, e fazer disso algo positivo que possa ser transmitida a gerações futuras, como herança e riqueza cultural numa vertente mais inclusiva.
Agradeço de coração, o reconhecimento Internacional da Gourmand Awards, por ter considerado o meu livro vegan, o melhor livro de cozinha de Portugal de 2021, neste 27 º evento que organizaram.
 
"Quando se trabalha com o coração, e é depositada paixão, e dedicação, coisas bonitas acontecem" foi parte do meu discurso ao me entregarem o prémio
Obrigado de coração.
 
Fotos: Jean_yves Bardin