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Cozinha de Sentidos

Sex | 01.02.19

Pudim de castanhas vegano

Gualter Rainha

 

 

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Ao criar esta receita inspirei-me na receita da food blogger Patrícia Cheio, do site Food With the Meaning, da Ilha Terceira. Ofereceram-me castanhas e juntei com carinho a inspiração à generosa oferta.

Eu queria fazer algo dedicado ao dia de São Martinho, que não fossem castanhas cozidas ou assadas, nesse sentido decidi-me pela sobremesa.

Como a receita disponível no site da Patricia tem derivados, e eu sou vegano, comecei a elaborar “meticulosamente” a receita, de forma a conseguir um pudim que me enchesse as medidas, e assim foi.

Ingredientes para a calda

  • 100 ml de água
  • 200 g de açúcar

Ingredientes para o pudim

  • 250 g de açúcar demeara
  • 500 ml de bebida de aveia (outra)
  • 1 pau de canela
  • Um pedacinho pequeno de casca de limão
  • 2 colheres (sopa) de maizena
  • 1 ½ g de agar-agar em pó (cuidado no pesar)
  • 1 colher chá de essência de baunilha ou similar
  • 200 g de castanhas cozidas

Instruções

  1. Comece por preparar o caramelo para caramelizar a forma. Coloque o açúcar e a água numa panela, e leve ao lume baixo até que derreta e vire um caramelo dourado. Não deixe queimar. Despeje o caramelo na forma de furo (de imediato) distribua bem e reserve.
  2. Para preparar o pudim. Misture metade da bebida vegetal com a maizena e o agar-agar e reserve.
  3. Na outra metade da bebida, junte as castanhas e triture bem com a varinha mágica até que se dissolvam bem. Junte o açúcar, a essência da baunilha, a canela e a casca de limão, e leve ao lume até levantar fervura.
  4. Quando começar a ferver baixe o lume, e lentamente acrescente a bebida de aveia com a maizena e o agar-agar. Aguarde até que ferva novamente por 2 minutos. Desligue e desligue o lume e remova a canela e a casca de limão.
  5. Verta o creme ainda quente na forma caramelizada. Caso tenha uma forma com tampa, será o ideal, caso não tenha, cubra a sua forma com papel de alumínio, e leve ao forno cozer em banho maria em forno pré aquecido a 180 º C por 40 minutos, sensivelmente. Depois de pronto deixe arrefecer na forma.
  6. Depois de estar frio leve ao frigorifico pelo menos 4 horas a 5 horas. Aconselho a não desenformar antes, porque poderá desmanchar-se.
  7. Desenforme num prato que sustente a calda e o pudim, e no caso de o pudim estar preso nas laterais mergulhe a forma em água bem quente durante 30 segundos para que o pudim se solte. 

Delicie-se.124152611_2734075530240546_7103458454921804990_o.j