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Cozinha de Sentidos

Sex | 01.02.19

Pudim de castanhas vegano

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

 

 

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Como chegamos à altura das castanhas, partilho esta sugestão doce com este fruto nobre que é tão apreciado.

Este pudim de castanhas é vegano e sem glúten, uma ótima opção para quem tem alergias aos derivados de leite e ao ovo.

Deverá usar uma forma de furo própria para fazer pudins, com capacidade até 1 kg para esta receita. Caso pretenda pode duplicar a receita e usar uma forma maior.

 

Ingredientes para a calda

  • 75 ml de água
  • 150 g de açúcar

Ingredientes para o pudim

  • 250 g de açúcar
  • 500 ml de bebida de aveia (outra)
  • 1 pau de canela
  • Um pedacinho pequeno de casca de limão
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 e ½ g. de agar-agar em pó (cuidado no pesar)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha ou similar
  • 200 g de castanhas cozidas

Instruções

  1. Comece por preparar o caramelo para caramelizar a forma. Coloque o açúcar e a água numa panela e leve o açúcar a derreter até que forme um caramelo dourado, cuidado para não o queimar. Despeje o caramelo ainda quente para uma forma e distribua-o nas laterias para ficarem cobertas de caramelo.
  2. Para preparar o pudim misture metade da bebida vegetal com o amido de milho e o agar-agar e reserve.
  3. Na outra metade da bebida junte as castanhas e triture bem com a varinha mágica até que se dissolvam bem. Junte o açúcar, a essência da baunilha, a canela e a casca de limão, e leve ao lume até levantar fervura.
  4. Quando começar a ferver baixe o lume e acrescente a bebida de aveia com o amido de milho e o agar-agar. Aguarde até que ferva novamente por 2 minutos. Desligue o lume e remova a canela e a casca de limão.
  5. Verta o creme ainda quente na forma caramelizada, e caso tenha uma forma com tampa deverá tapar o pudim. Caso não tenha cubra a sua forma com papel de alumínio e deixe arrefecer até ficar à temperatura ambiente. Depois de estar frio leve ao frigorifico pelo menos 5 horas. Aconselho a não desenformar antes. O ideal é preparar no dia anterior.
  6. Desenforme o pudim num prato ligeiramente fundo onde leve o pudim e a calda de caramelo. Delicie-se.

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