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Cozinha de Sentidos

Qui | 19.12.19

Pudim de leite creme vegano para o Natal

Gualter Rainha

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Ando eu a partilhar receitas para o Natal, quadra festiva que gosto em especial. Este ano passou a correr.

Este pudim, é inspirado numa das receitas que tenho do leite creme vegetal, mas com alguns ingredientes diferentes e confecionado igualmente de diferente forma. 

Podemos fazer um lindo e saboroso pudim, sem o uso de derivados de animais, neste caso os ovos, e continua igualmente saboroso e agradável em textura.

Aposte numa mesa de Natal vegetariana.

Boas festas. 

Ingredientes (forma nº 20)

Para a calda

  • 125 g de açúcar para a calda
  • 50 ml de água para a calda

Para o pudim

  • 800 ml de leite de coco (de lata)
  • 3 colheres de sopa generosas de manteiga vegetal
  • 800 ml de bebida vegetal
  • 250 g de açúcar
  • Casca de meio limão
  • 4 paus de canela
  • 1 colher de sobremesa de extrato a baunilha
  • 1 colher de sobremesa de curcuma
  • 10 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 papo secos duros/ carcaças, triturados (opcional)
  • Pitada de sal

Decorar

  • Açúcar de confeiteiro
  • cerejas frescas ou cristalizadas
  • Tomate capucho/physalis

Instruções

  1. Comece por preparar a calda. Leve os ingredientes ao lume, até formar um caramelo. Depois de ter o ponto desejado, verta-o numa forma para a caramelizar. 
  2. Num tacho junte o leite de coco com o açúcar, a curcuma, a manteiga, a essência de baunilha e a pitada de sal, e leve ao lume até derreter a manteiga. Neste processo adicione também o pau de canela e a casca de limão.
  3. Dissolva o amido de milho na bebida vegetal, e depois de homogêneo junte-o ao leite de coco que está ao lume. Volte a mexer muito bem, e sem parar, de forma a incorporar tudo e não grudar no fundo.
  4. Logo que o molho engrosse o creme e esteja a ferver baixe o lume e junte o pão triturado. Envolva, e depois desligue o lume. Remova os paus de canela e a casca do limão. Caso não queira adicionar o pão, passe este passo. 
  5. Verta o creme na forma que foi previamente untada de caramelo, e tape-a. 
  6. Depois de pronto deixe arrefecer, e leve ao frigorifico pelo menos 3 horas antes de desenformar.

Desenforme e decore a seu gosto com os ingredientes sugestivos que apontei. 

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Pode fazer doses individuais e servir no prato, como pode ver na foto.

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