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Cozinha de Sentidos

Qua | 15.04.20

Queijo de caju (Alternativa aos convencionais)

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Esta é uma daquelas receitas que não paramos de comer de tão saborosa. 

É uma opção alternativa aos queijos convencionais, que poderão fazer de forma simples como na receita que irei partilhar, ou no caso de quererem elevar um pouco mais a dificuldade e acentuar o seu sabor, precisam de o fermentar algumas horas, ou até semanas dependendo das condições que tenham em vossas casas. 

Relativamente à fermentação, deverão utilizar um probiótico caseiro como por exemplo kombucha ou rejuvelac. Basta juntar 2 colheres de sopa de rejuvelac e deixar que fermente por 24 a 48 horas para que consigam um grau fermentado aceitável no sabor. 

Só têm de ter cuidado para que não crie bolores. Coloquem em zona seca em local ameno e protegido de bichos e pós durante a fermentação. 

Podem panar ou não esta opção com ervas e especiarias, conforme sugiro. 

Ingredientes

  • Cerca de 140 gramas de caju
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional de cerveja
  • 1 colher de chã de alho em pó
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão (ou substituir por probiótico)
  • 1 colher de chá de sal
  • Pitada de pimenta preta
  • Pitada de orégão para panar
  • Pitada de paprika fumada para panar

Instruções

  1. Comece por hidratar os cajus por 8 horas, para que fiquem macios na hora de triturar. Depois de hidratados escorra-os bem e passe por água corrente.
  2. Num recipiente adicione todos os ingredientes exceto o tomate desidratado, e com a ajuda da varinha mágica ou um robô de cozinha converta tudo a uma espécie de puré.
  3. Forre uma tigela com pelicula aderente ou papel vegetal e adicione o creme. Leve ao frigorífico por 2 a 4 horas no mínimo para que ganhe consistência para poder panar. Não tape a superficie quando colocar no frigorifico. 
  4. Depois de ter mais consistência, molde com as mãos e pane com as ervas e as especiarias caso queira. 

Nota: No caso de ter adicionado o probiótico, deve deixar fermentar durante 24 a 48 horas nas condições que referi inicialmente fora do frigorifico. Para conservar após esse período de fermentação coloque no frio. 

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