Queques moles salgados
Creme dos queques
- 1 litro de bebida vegetal sem adição de açúcar
- ½ c. chá de açafrão da índia
- Pitada de pimenta preta
- 1 c. de café de cominhos é pó
- Sal q.b.
- 2 c. sopa de levedura nutricional
- 4 c. sopa de farinha de arroz
- 3 c. sopa de polvilho doce
Guarnição dos queques
- 1 cebola bem picada
- 3 dentes de alho picados
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Salsa fresca picada
- 1 unidade de brócolos em pequenos floretes
- 2 cenouras limpas e cortadas em cubinhos
- 50 g de azeitonas pretas
- ½ pimento vermelho em cubinhos
- Manteiga vegetal para untar as formas
- Farinha de rosca para enfarinhar as formas
Instruções
- Junte todos os ingredientes do creme e envolva muito bem com uma vara de arames antes de ir ao lume.
- Leve o creme a cozinhar até que fique espesso, para isso deve deixar ferver durante 2 minutos mexendo sem parar até estar pronto. Desligue o lume e deixe arrefecer um pouco.
- Enquanto o creme arrefece um pouco prepare os legumes. Refogue a cebola e o alho em fio de azeite previamente aquecido, e deixe que refogue até que a cebola fique translúcida.
- Acrescente os restantes legumes e tempere de pimenta preta e de sal. Deixe que refoguem um pouco, apenas até que a cenoura e o brócolo cozinhem levemente. Não queremos que os legumes se desfaçam.
- Junte os legumes e as azeitonas ao creme que, entretanto, está mais frio, e envolva bem.
- Unte formas de queques ou ramequins com a manteiga, enfarinhe com a farinha de rosca, e preencha as formas com a preparado dos queques moles.
- Leve a cozer em forno pré aquecido a 180 °C, durante 25 a 30 minutos.
O centro ficará levemente cremoso, o que fará que os queques fiquem com o aspeto desajeitado, que na verdade é o que carateriza a receita, de queques moles