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Cozinha de Sentidos

Sex | 02.09.22

Quinoa asiática

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Hoje trago uma receita mais “spcicy”, inspirada na cozinha asiática.

Normalmente este tipo de receita acompanha com noodles, mas como quis trazer uma versão sem massa ou arroz, lembrei-me de usar a quinoa.

A quinoa está inserida no grupo conhecido como os pseudocereais, que além de serem um hidrato de carbono de qualidade devido às suas caraterísticas nutricionais. A quinoa tem todos os aminoácidos essenciais para o bom desempenho do nosso organismo, o que faz deste pseudocereal uma fonte de proteína excelente.

Para quem gosta de comida asiática, tem aqui uma sugestão nutritiva, e igualmente saborosa, com a fusão de sabores e aromas de ingredientes como as sementes de sésamo tostadas, o picante do pipipiri, e "perfume do gengibre, dos coentros, e da mistura caraterística das 5 especiarias, a acidez do sumo de limão e do vinagre de arroz, o doce dos legumes e sementes salteadas, e o salgado do molho de soja escuro.

Espero que goste da receita, e que a experimente.

Ingredientes

  • 400 g de quinoa cozinhada
  • ½ pimentão amarelo às tiras
  • ¼ de pimentão vermelho às tiras
  • ½ cebola cortada às meias luas
  • 1 dente de alho picado
  • 100 g de ervilhas congeladas
  • 1 noz de gengibre
  • 1 colher de chá da especiaria “Sabores do Mundo – China”.
  • 3 colheres de sopa de molho de soja escuro
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • Fio de óleo de sésamo tostado
  • Sementes de abóbora e de sésamo tostado para guarnecer
  • Coentros frescos picados
  • 1 pedaço de piripiri fresco ou similar picado
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal se necessário

Preparação

  1. Comece por lavar e cozinhar a quinoa. A quinoa cozinha igual ao arroz, com duas medidas de água para 1 medida de quinoa, que deverá absorver todo o líquido adicionado, temperado com um pouco de sal.
  2. Refogue os legumes. Aqueça o óleo de sésamo e acrescente a cebola, o alho picado, as ervilhas, e os pimentos, e deixe refogar levemente. Depois acrescente as especiarias, o piripiri cortado, o molho de soja, o gengibre ralado e o vinagre de arroz e volte a envolver.
  3. Por fim, junte a quinoa cozinhada, as sementes, e os coentros picados. Envolva tudo muito bem, e se for necessário retifique o tempero com pitada de sal. Envolva, e finalize com mais coentros frescos picados, piripiri fresco picado, e sementes, e um pouco de sumo de limão na hora de servir.