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Cozinha de Sentidos

Ter | 12.11.19

Rãmen de tofu e cogumelos

Gualter Rainha

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O rãmen é um prato típico Japonês muito famoso por todo o mundo, e eu confesso que adoro. Como vegetariano, óbvio que gosto das versões de base vegetal e decidi criar esta receita de forma a que todos/as possam usufruir de uma experiência única e com outra cultura.

O prato de é sabor complexo e condimentado, aromático e com texturas. Tudo o que um bom prato precisa. E sim, é picante. Para quem não tolera um nível maior de picante, baste reduzir, ou não colocar o piripiri, mas rãmen, é rãmen, necessita de picante.

Ingredientes (2 doses)

  • Fio de óleo de sésamo
  • 50 ml de vinho branco
  • 120 g de tofu fumado ou em barro (outro)
  • 120 g de cogumelos marron (outro)
  • 1 pedacinho de casca de limão
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo tostadas e trituradas
  • 2 c. de chá de gengibre raspado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada bem miudinho
  • 3c sopa molho de soja
  • 1 C. de café de cominhos
  • 1 C. de café de curcuma
  • 1 C. de café de pimenta preta
  • ½ C. de sopa de miso branco
  • 1 C. de chá de levedura nutricional de cerveja
  • Noodles sem ovo cerca de 140 g
  • ¼ pimentão laranja cortado em tiras
  • ¼ de pimentão vermelho cortado em tiras
  • Coentros frescos q.b.
  • 1 a 2 piripiris frescos
  • 2 couve pak choi
  • Sumo de limão q.b.
  • Sementes de sésamo pretas e brancas tostadas (ou brancas apenas)

Instruções

  1. Comece por aquecer fio de óleo de sésamo e refogue a cebola com alguns talos de coentros bem picados, e o gengibre raspado. Após a cebola começar a ficar translúcida, junte as especiarias em pó, o sésamo tostado triturado, e deixe que libertem os seus aromas.
  2. Junte o alho, a casca de limão, a levedura nutricional, e metade dos cogumelos marron laminados. Deixe refogar levemente, e junte o vinho branco e o molho de soja, e deixe que o vinho liberte o álcool. Junte a água, e deixe cozinhar 10 minutos, de forma a apurar sabores.
  3. Entretanto cozinhe os noodles à parte, depois de cozinhados, passe-os por água fria para não cozerem em demasia, e reserve.
  4. Corte o tofu em quadradinhos e leve-os fritar levemente em fio de óleo de sésamo, depois de douradinhos, junte os restantes cogumelos laminados, e deixe que cozinhem levemente. A terminar, tempere com sal, pimenta preta e regue com um pouco de sumo de limão.
  5. Prepare as piras de pimentão. Corte-os em tiras finas, e leve a saltear com fio de óleo de sésamo, sal e pimenta preta e junte um pouco de sementes de sésamo tostadas. Reserve.
  6. Coza a couve pak choi. Basta colocar em água a ferver com sal, cerca de 3 a 5 minutos.
  7. Por fim, a finalizar o molho que ficou a apurar, junte-lhe 1 piri, piri fresco picado, o miso e envolva tudo muito bem, e tempere com sal, se necessário. Desligue.
  8. Sirva o caldo num prato ou tigela fundos, e distribua um pouco de todos os ingredientes pelo prato. Finalize com piripiri cortado, sementes de sésamo pretas e brancas e coentros frescos picados.

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