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Cozinha de Sentidos

Qua | 23.03.22

Risoto vegano de abóbora e nozes

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Para quem acompanha o meu trabalho, não será novidade se eu disser que sou um verdadeiro apreciador de boa comida Italiana. Não há um prato até hoje, que eu tenha dito, não gosto, no entanto, eu tenho as minhas preferências, e não é a pizza.

O risoto está entre o meu top 3 dos pratos Italianos preferidos, o primeiro é a lasanha, depois o pesto, e em terceiro está o risoto.

O risoto pode ser um prato complexo, mas como em tudo nesta vida, eu acho que o desafio passa por ter paciência e tempo para o fazer com calma. Se estiver num daqueles dias que deixa a comida no tacho e está a fazer outras coisas, esta receita não é uma boa opção, uma vez que deverá dedicar-se de alma a este prato, quer seja abóbora ou outra variante com outros ingredientes.

Este prato é vegano, ou seja, não tem derivados, e além disto é uma opção para os celíacos por não ter glúten.

Ingredientes (dose para cerca de 6 a 7 pessoas)

  • 320 g de arroz para risoto do tipo arbóreo
  • 400 g de abóbora butternut aos cubinhos sem casca
  • 1 litros de caldo de legumes (caso não tenha de ver nota para preparar)
  • Fio de azeite
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Pitada de pimenta preta
  • Pitada de noz moscada
  • 120 ml de vinho branco seco
  • 150 gramas de queijo vegano (usei nurishh)
  • 1 colher de sopa de polvilho doce
  • 3 colheres de sopa de levedura nutricional
  • 3 Colheres de sopa de creme vegetal
  • Sal a gosto
  • Cominhos frescos picados
  • 150 g de nozes
  • Rodelas de abóbora butternut às rodelas

Preparação

  1. Comece por cozinhar os 400 g de abóbora e a preparar os restantes ingredientes conforme estão na descrição.

Caldo nota: no caso de não ter caldo de legumes, sugiro que aproveite a água que cozinhou a abóbora, junte uma cebola pequena cortada, 2 cenoura picadas, um raminho de salsa sem ser picado (inteira com os talos), e deixe cozinhar tudo bem. Retire a salsa, passe a varinha mágica e filtre o resíduo para obter um caldo de legumes de legumes limpinho. Terá de render cerca de 1 litros.

  1. Refogue a cebola e o alho ligeiramente em fio de azeite. A seguir junte o arroz e deixe que frite ligeiramente, vá envolvendo até perceber que o arroz começa a ficar transparente.
  2. Aumente o lume um pouco e acrescente o vinho barranco seco, deixe o álcool evaporar, enquanto vá envolvendo. A sua cozinha nesta fase já vai começar a ganhar um aroma único. Depois volte a baixar o lume, o risoto deve ser cozinhado lentamente.
  3. Gradualmente, com a ajuda de uma concha de sopa, acrescente uma concha de caldo, tempere com sal, e vá envolvendo para ir abrindo o arroz. Gradualmente, vá acrescentando conchas de caldo uma a uma, e deixe que o arroz as vá absorvendo lentamente enquanto vá envolvendo e massajando levemente para ir cozinhando devagar.
  4. Quando o arroz começar a ficar cozinhado, junte uma concha do caldo na abóbora cozinhada num copo triturador, acrescente a levedura nutricional e o polvilho, e desfaça com uma varinha mágica grosseiramente ou mais liso até incorporar tudo. Verta esta mistura no arroz, com mais uma concha de caldo. Neste ponto deverá retificar os temperos, juntando o tomilho, a noz moscada e a pimenta preta. Envolva cuidadosamente e deixe cozinhar mais um bocadinho com o lume sempre no mínimo.
  5. Por fim, quando o arroz estiver levemente aldeante, desligue e junte, as 100 gramas de nozes picadas, a manteiga e o queijo vegano referido, ou outro que encontre nos super, ou híper mercados. No caso de não encontrar o queixo faça um creme de caju e envolva, conforme o creme que vê nesta receita (shorturl.at/cqNR7).

Envolva cuidadosamente, deixe a manteiga e o queijo derreterem enquanto os sabores fundem-se. Se necessário acerte os temperos.

  1. Para fazer as rodelas de abóbora grelhadas, basta aquecer uma assadeira com fio de azeite e ir virando a abóbora até ganhar as marcas escuras e fique cozinhada, mas não em demasia. Pode temperar com uma pitada de sal e pimenta preta.

Emprate o risoto com a abóbora e algumas nozes, conforme vê na foto, e sirva o risoto de imediato ainda quentinho.

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