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Cozinha de Sentidos

Seg | 21.09.20

Salada de beldroegas

Gualter Rainha

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Que rica salada. É como a defino.

Confesso que desconhecia as beldroegas até pouco tempo, no que toca a serem comestíveis. Sempre as conheci como erva daninha aqui nos Açores. A internet veio mostrar-me o contrário, sendo esta erva, muito apreciada na culinária Nacional.

A salada tem a conjugação de alguns vegetais, flores e legumes, e coloquei também algumas nozes, para a tonar mais substancial. Foi o meu jantar de domingo. Eu fiz questão de comer algo leve.

Como elemento de tempero e de ligação, eu utilizei tomate cereja confit em azeite com ervas aromáticas. Ficou uma delícia.

A salada poderá servir de acompanhamento.

Ingredientes

  • 300 g de folhas de beldroegas e extremidades limpas
  • 100 g de rúcula
  • ½ alface picada
  • 200 de nozes
  • 1 batata doce laranja limpa e cortada em quadrados
  • 200 g de abóbora limpa e cortada em quadradinhos
  • 250 g de tomate cereja
  • Azeite q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.
  • Tomilho fresco q.b.
  • 4 dentes de alho
  • Flores de capuchinhas (opcional)
  • Sumo de limão.

Instruções

  1. Comece por limpar as verduras. Escolha as beldroegas e lave-as. Lave também a rúcula e a alface. Reserve.
  2. Lave, descasque e corte a abóbora e a batata doce em quadradinhos, e leve ambas a cozer, mas sem se desmanchar. Eu cozinhei a vapor.
  3. Entretanto, prepare também os tomates. Lave o tomate cereja e disponha-o num pirex. Regue com um fio de azeite generoso, tempere de sal e de pimenta preta, e acrescente alguns raminhos de tomilho fresco e os dentes de alho esmagados. Leve ao forno a 200 °C, até que os tomates cereja esteja assados.
  4. Numa tigela ou num prato fundo, junte as verduras, a batata e a abóbora. Acrescente as nozes e as flores.
  5. Acrescente um fio de azeite resultante dos tomates assados, tempere de sal e sumo de limão.
  6. Na hora de servir distribua tomates cofit no seu prato, e sirva.

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