Salada de beldroegas com flores
Que rica salada. É como a defino.
Confesso que desconhecia as beldroegas até pouco tempo, no que toca a serem comestíveis. Sempre as conheci como erva daninha aqui nos Açores. A internet veio mostrar-me o contrário, sendo esta erva, muito apreciada na culinária Nacional.
A salada tem a conjugação de alguns vegetais, flores e legumes, e coloquei também algumas nozes, para a tonar mais substancial. Foi o meu jantar de domingo. Eu fiz questão de comer algo leve.
Como elemento de tempero e de ligação, eu utilizei tomate cereja confit em azeite com ervas aromáticas. Ficou uma delícia.
A salada poderá servir de acompanhamento.
Ingredientes
- 300 g de folhas de beldroegas ou espinafres
- 100 g de rúcula (usei Azores Fresh)
- ½ alface picada (usei Azores Fresh)
- 200 de nozes
- 1 batata doce laranja limpa e cortada em quadrados
- 200 g de abóbora limpa em cubinhos (usei Azores Fresh)
- 250 g de tomate cereja
- Azeite q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
- Tomilho fresco q.b.
- 4 dentes de alho
- Flores de capuchinhas (opcional)
- Sumo de limão.
Instruções
- Comece por limpar as verduras. Escolha as beldroegas e lave-as. Lave também a rúcula e a alface. Reserve.
- Descasque a batata doce e corte-a em quadradinhos e coza-a junto com a abóbora mas sem se desmancharem. Eu cozinhei a vapor.
- Coloque os tomates cereja num pirex e regue-os com um fio de azeite generoso. Tempere de sal e com a pimenta preta, e acrescente alguns raminhos de tomilho fresco e os dentes de alho esmagados. Leve o tomates cereja ao forno a 200 °C, até que estejam levemente assados.
- Numa tigela ou num prato fundo, junte as verduras, a batata e a abóbora, e decore com as nozes e com as flores.
- Acrescente um fio de azeite resultante dos tomates assados, tempere com sal e com sumo de limão.
- Na hora de servir distribua tomates confitado no seu prato.