Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Cozinha de Sentidos

Seg | 21.09.20

Salada de beldroegas com flores

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

IMG_20200920_180219_066.jpg

IMG_20200921_145009_332.jpg

IMG_20200921_144722_806.jpg

Que rica salada. É como a defino.

Confesso que desconhecia as beldroegas até pouco tempo, no que toca a serem comestíveis. Sempre as conheci como erva daninha aqui nos Açores. A internet veio mostrar-me o contrário, sendo esta erva, muito apreciada na culinária Nacional.

A salada tem a conjugação de alguns vegetais, flores e legumes, e coloquei também algumas nozes, para a tonar mais substancial. Foi o meu jantar de domingo. Eu fiz questão de comer algo leve.

Como elemento de tempero e de ligação, eu utilizei tomate cereja confit em azeite com ervas aromáticas. Ficou uma delícia.

A salada poderá servir de acompanhamento.

Ingredientes

  • 300 g de folhas de beldroegas ou espinafres 
  • 100 g de rúcula (usei Azores Fresh)
  • ½ alface picada (usei Azores Fresh)
  • 200 de nozes
  • 1 batata doce laranja limpa e cortada em quadrados
  • 200 g de abóbora limpa em cubinhos (usei Azores Fresh)
  • 250 g de tomate cereja
  • Azeite q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.
  • Tomilho fresco q.b.
  • 4 dentes de alho
  • Flores de capuchinhas (opcional)
  • Sumo de limão.

Instruções

  1. Comece por limpar as verduras. Escolha as beldroegas e lave-as. Lave também a rúcula e a alface. Reserve.
  2. Descasque a batata doce e corte-a em quadradinhos e coza-a junto com a abóbora mas sem se desmancharem. Eu cozinhei a vapor.
  3. Coloque os tomates cereja num pirex e regue-os com um fio de azeite generoso. Tempere de sal e com a pimenta preta, e acrescente alguns raminhos de tomilho fresco e os dentes de alho esmagados. Leve o tomates cereja ao forno a 200 °C, até que estejam levemente assados.
  4. Numa tigela ou num prato fundo, junte as verduras, a batata e a abóbora, e decore com as nozes e com as flores.
  5. Acrescente um fio de azeite resultante dos tomates assados, tempere com sal e com sumo de limão.
  6. Na hora de servir distribua tomates confitado no seu prato.

IMG_20200921_145201_494.jpg

6 comentários

Comentar post