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Cozinha de Sentidos

Qua | 03.04.19

Salada de germinados com pickles de tofu

Gualter Rainha

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Esta salada faz jus a esta estação do ano. Tem cor, tem sabor é fresca e muito nutritiva, além de ser bem leve, para quem procura uma opção que sacie, mas não dê aquela sensação de “enfartamento”.

Os germinados, são muito fáceis de se fazer em casa não havendo a necessidade de os comprar, que geralmente saem bem mais caros ao preparar em casa. Devemos apenas ter alguma paciência, e algum método de forma que se quisermos tenhamos sempre germinados por casa, e não nos falte.

Pelas experiências que eu já tive com germinados, fui melhor sucedido com sementes menores, como o trigo, a cevada, linhaça, quinoa etc, e com leguminosas como as lentilhas, feijão azuki, feijão mungo etc. Escolham estes produtos biológicos uma vez que os vão comer crus, de forma a manterem o máximo de qualidade possível.

O tempo de germinação depende da semente utilizada, mas, em média, este processo pode levar entre 4 a 10 dias. E deve ser conservado por mais uns poucos dias no frigorifico.

Relativamente ao meu “feta vegetal” (chamei-lhe assim, não é mais que um pickle de tofu em curtume, que fica deveras saboroso, e que quererão ter sempre à mão, porque enriquece qualquer salada. Tem imensos minerais, proteínas e algumas vitaminas, e uma acidez que eleva o prato, com um azeite aromatizado que pode igualmente servir de tempero. Pode ver a receita do pickle aqui: https://bit.ly/2J89Wmr

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A única dificuldade com esta receita, é unicamente o tempo de preparação da primeira vez que fizer os germinados ou o pickle, depois podem ser metódicos e ir preparando de forma a terem no “stock” sempre que queiram.

Germinar sementes

Utensílios

  • Frasco esterilizado
  • Coador
  • Pano, gaze, compressa e elástico para tapar o frasco

Ingredientes

  • Água
  • Sementes biológicas (utilizei de lentilhas verdes)

Instruções

  1. Comece por lavar bem as lentilhas e deixe-as de molho entre 8 a 12 horas, para “acordar” a semente, e esta inicie o seu processo de germinação. Após esse período lave bem as sementes e deixe-as escorrer bem.
  2. Entretanto já tem um frasco esterilizado, deixado em água fervente durante pelo menos 2 minutos. Deixe que arrefeça e depois coloque as sementes no seu interior, até 2/4 do frasco (metade) dado que as sementes irão aumentar de volume ao germinar.
  3. Tape o frasco com o tipo de tecido escolhido e prendado para que não saia, assim evita que possíveis organismos indesejáveis contaminem as sementes. Deixe o frasco ligeiramente inclinado para baixo, de forma a que alguma água residual saia do frasco e se mantenha seco. Tenha em atenção, que as sementes deverão estão “hidratadas”, húmidas.
  4. Ao inicio da manhã destape e passe as sementes por água, mesmo dentro do frasco. Deixe escorrer e volte a colocar ligeiramente inclinado e tapado. Volte a repetir este passo ao final da tarde, somando o total de 2 vezes ao dia.
  5. Deixe que as sementes comecem a germinar, e durante todo o processo, evite a exposição direta à luz solar.
  6. Será que ao 3 ou 4 dia, as sementes estarão cheias de pequenos brotos (germinados), fazendo com que sejam um alimento deveras nutritivo e de fácil digestão.

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Ingredientes para a salada

  • ¼ de pimentão vermelho
  • 100 g de milho cozido
  • 100 g de feijão preto cozido
  • 1 tomate bem maduro cortado em cubos
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.
  • Pickle de tofu
  • Germinados de lentilha (outra)
  • Azeite da conserva do tofu, 1 colher
  • 3 colheres de sumos de limão/lima
  • Raspa de limão/lima
  • Ervas aromáticas frescas a gosto

Instruções

  1. Comece por escorrer o tofu do azeite. Coloque-o um pouco num guardanapo para que absorva o excesso de azeite.
  2. Entretanto comece por limpar e cortar todos os ingredientes. De igual modo, lave bem os germinados, e o feijão preto cozido. Reserve.
  3. Junte o sumo de limão ou lima, com o azeite e o azeite da conserva do tofu, num frasco pequeno. Agite para emulsionar.

Junte todos os ingredientes incluindo a raspa do citrino, tempere com pimenta preta e sal, e volve a envolver. Está pronta a servir