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Cozinha de Sentidos

Qui | 31.03.22

Sopa de lentilhas com torradas de açafrão

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Partilho esta sugestão reconfortante e nutritiva com lentilhas.

Do vasto leque de leguminosas que existem, as lentilhas são uma das minhas preferidas, porque gosto do seu sabor, da sua textura, e por serem uma das leguminosas mais interessantes do ponto de vista nutricional. São ricas em diversas vitaminas e minerais, e além disso têm uma quantidade de proteína consideravelmente interessante, o que torna esta leguminosa uma ótima alternativa vegetal à carne. 

As lentilhas sempre foram muito apreciadas, desde há milénios atrás, e numa vertente cultural religiosa, pode encontrar uma passagem na bíblia, onde Esaú, comeu um prato de lentilhas em troca de prescindir da sua herança como primogénito. "Jacó deu a Esaú pão e o guisado e lentilhas; e ele comeu e bebeu; e, levantando-se, seguiu seu caminho. Assim desprezou Esaú o seu direito de primogenitura". Génesis 25:34.

Partilho por curiosidade, da mesma forma que partilharam comigo na minha página de Facebook Cozinha de Sentidos.

Ingredientes

  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Pitada de pimenta preta
  • ½ colher de chá de cominhos
  • 1 colher de sopa de paprika
  • 1 folha de louro
  • Fio de azeite
  • Sal q.b
  • 200 g de lentilhas castanhas ou verdes
  • 200 mil de vinho tinto de qualidade
  • 500 ml de água
  • 380 g de tomate aos pedaços (pode usar enlatado)
  • Coentros frescos picados

Para acompanhar (torradas de açafrão)

  • Pão rústico fatiado
  • Creme vegetal
  • Pitada de açafrão da índia e pimenta preta

Preparação

  1. Comece por refogar a cebola e o alho levemente em fio de azeite, até que a cebola fique translúcida, levará 5 a 6 minutos.
  2. Junte todas as especiarias no refogado e envolva-as durante 2 minutos. Adicione as lentilhas, o tomate e o vinho tinto, e deixe levantar fervura para que o álcool do vinho evapore.
  3. De seguida acrescente a água, tape a panela, reduza o lume, e deixe cozinhar durante 25 minutos. Verifique e mexa ocasionalmente, adicionando água se for necessário.
  4. Quando as lentilhas estiverem cozinhadas acrescente os coentros frescos picados e envolva. Tempere com sal se for necessário, e deixe que o molho reduza um pouco. Deverá ter em conta a textura que vê na fotografia da receita. Apague o lume, e aguarde 5 minutos antes de servir para preparar as torradas.
  5. Fatie um pão rústico do seu agrado e barre-o com creme vegetal. Polvilhe com açafrão da índia em pó e um pouco de pimenta preta e leve a tostar levemente numa frigideira bem quente.

Sirva a sopa de lentilhas, e vá ensopando a sua torrada no molho aromático e quente enquanto come.

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