Sopa de lentilhas com torradas de açafrão
Partilho esta sugestão reconfortante e nutritiva com lentilhas.
Do vasto leque de leguminosas que existem, as lentilhas são uma das minhas preferidas, porque gosto do seu sabor, da sua textura, e por serem uma das leguminosas mais interessantes do ponto de vista nutricional. São ricas em diversas vitaminas e minerais, e além disso têm uma quantidade de proteína consideravelmente interessante, o que torna esta leguminosa uma ótima alternativa vegetal à carne.
As lentilhas sempre foram muito apreciadas, desde há milénios atrás, e numa vertente cultural religiosa, pode encontrar uma passagem na bíblia, onde Esaú, comeu um prato de lentilhas em troca de prescindir da sua herança como primogénito. "Jacó deu a Esaú pão e o guisado e lentilhas; e ele comeu e bebeu; e, levantando-se, seguiu seu caminho. Assim desprezou Esaú o seu direito de primogenitura". Génesis 25:34.
Partilho por curiosidade, da mesma forma que partilharam comigo na minha página de Facebook Cozinha de Sentidos.
Ingredientes
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- Pitada de pimenta preta
- ½ colher de chá de cominhos
- 1 colher de sopa de paprika
- 1 folha de louro
- Fio de azeite
- Sal q.b
- 200 g de lentilhas castanhas ou verdes
- 200 mil de vinho tinto de qualidade
- 500 ml de água
- 380 g de tomate aos pedaços (pode usar enlatado)
- Coentros frescos picados
Para acompanhar (torradas de açafrão)
- Pão rústico fatiado
- Creme vegetal
- Pitada de açafrão da índia e pimenta preta
Preparação
- Comece por refogar a cebola e o alho levemente em fio de azeite, até que a cebola fique translúcida, levará 5 a 6 minutos.
- Junte todas as especiarias no refogado e envolva-as durante 2 minutos. Adicione as lentilhas, o tomate e o vinho tinto, e deixe levantar fervura para que o álcool do vinho evapore.
- De seguida acrescente a água, tape a panela, reduza o lume, e deixe cozinhar durante 25 minutos. Verifique e mexa ocasionalmente, adicionando água se for necessário.
- Quando as lentilhas estiverem cozinhadas acrescente os coentros frescos picados e envolva. Tempere com sal se for necessário, e deixe que o molho reduza um pouco. Deverá ter em conta a textura que vê na fotografia da receita. Apague o lume, e aguarde 5 minutos antes de servir para preparar as torradas.
- Fatie um pão rústico do seu agrado e barre-o com creme vegetal. Polvilhe com açafrão da índia em pó e um pouco de pimenta preta e leve a tostar levemente numa frigideira bem quente.
Sirva a sopa de lentilhas, e vá ensopando a sua torrada no molho aromático e quente enquanto come.