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Cozinha de Sentidos

Qui | 09.01.20

Taça de quinoa com legumes

Gualter Rainha

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Esta receita, tenho-a como base para aqueles dias que não tenho assim tanto tempo para preparar refeições. Por vezes vario os legumes, ou a leguminosa, e tenho outra refeição pronta.

Gosto muito da textura da quinoa, além disto, não é dificil de se cozer. Para não falar nas suas propriedades nutricionais. É otima porque não contém glúten, faz partes da familia dos pseudocereais, e tem por si só, todos os aninoácidos essênciais, fazendo com que seja uma proteína completa. São só boas razões.

Um truque que habitualmente faço. Cozo um pouco mais de quinoa, e mantenho-a refrigerada por alguns dias no frio, para a ter disponível, de forma a facilitar nos dias que não tenho muito tempo. Pode conservar uns 3 dias no frio, sem problema.

Ingredientes

  • 300 g de quinoa cozida
  • 1 dente de alho esmagado com casca
  • ½ cebola picada
  • Fio de azeite
  • 100 g de feijão branco cozido
  • 1 flor de brócolos
  • 1 cenoura cortada em cubinhos
  • 2 mãos cheias de feijão verde picado
  • Salsa fresca picada (pode usar coentros)
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 C. sopa de molho de soja
  • 1 C. sopa de molho inglês
  • Sementes de abóbora q.b.(opcional)

Instruções

  1. Comece por lavar muito bem cerca de 100 g de quinoa por cozer. Depois de bem lavada, leve-a a cozer em 2 medidas de água, com pitada de sal e um dente de alho esmagado. Coze como o arroz. Quando está quase cozida, costumo desligar o lume, e deixo que termine de cozinhar, com o tacho tapado. Reserve.
  2. Comece por lavar e limpar os legumes. Pique a cebola, a cenoura, o feijão e os brócolos.
  3. Leve a cebola e a cenoura a refogar levemente em fio de azeite. Cerca de 3 minutos.
  4. Acrescente os brócolos, e feijão verde. Deixe cozinhar por 5 minutos.
  5. Por fim, acrescente o feijão branco cozido, o molho de soja e o molho inglês, e tempere com sal e pimenta preta. Acrescente também a salsa.
  6. Junte a quinoa cozida e envolva tudo muito bem. Deixe alguns minutos no tacho, mexendo continuadamente, de forma a secar os molhos, e a fundir bem os sabores.
  7. Sirva numa taça, coloque mais salsa picada e sementes de abóbora, caso queira.

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