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Cozinha de Sentidos

Qui | 09.01.20

Taça de quinoa com legumes

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Esta receita, tenho-a como base para aqueles dias que não tenho assim tanto tempo para preparar refeições. Por vezes, vario os legumes, ou a leguminosa, e tenho outra refeição pronta.

Gosto muito da textura da quinoa, além disto, não é difícil de se cozer e não nos podemos esquecer das suas propriedades nutricionais. É otima porque não contém glúten, faz partes da familia dos pseudocereais, e tem, por si só, todos os aninoácidos essenciais, fazendo com que seja uma proteína completa. São só boas razões.

Um truque que habitualmente faço: cozo um pouco mais de quinoa, e mantenho-a refrigerada por alguns dias no frio, para a ter disponível, de forma a facilitar nos dias que não tenho muito tempo. Pode conservar uns 3 dias no frio, sem problema.

Ingredientes

  • 300 g de quinoa cozida
  • 1 dente de alho esmagado com casca
  • ½ cebola picada
  • Fio de azeite
  • 100 g de feijão branco cozido
  • 1 flor de brócolos
  • 1 cenoura cortada em cubinhos
  • 2 mãos cheias de feijão verde picado
  • Salsa fresca picada (pode usar coentros)
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 C. sopa de molho de soja
  • 1 C. sopa de molho inglês
  • Sementes de abóbora q.b.(opcional)

Instruções

  1. Comece por lavar 100 g de grãos de quinoa. A quinoa depois de cozinhada vai render cerca de 300 g.
  2. Depois da quinoa bem lavada, coza-a em 2 medidas de água com pitada de sal e um dente de alho esmagado. A quiona coze como o arroz, quando estiver quase cozida desligue o lume e deixe que termine de cozinhar com o tacho tapado.
  3. Comece por lavar e limpar os legumes. Pique a cebola, a cenoura, o feijão e os brócolos.
  4. Leve a cebola e a cenoura a refogar levemente em fio de azeite, por aproximadamente 3 minutos. Acrescente os brócolos e feijão verde. Deixe cozinhar por 5 minutos.
  5. Por fim, acrescente o feijão branco cozido, o molho de soja e o molho inglês, e tempere com sal, pimenta preta e com salsa fresca. Envolva e deixe cozinhar 3 minutos.
  6. Junte a quinoa cozida e envolva tudo muito bem. Deixe a quinoa no tacho alguns minutos, mexendo continuadamente de forma a secar algum excesso de liquidos, o que fará a quinoa ganhar mais sabor.
  7. Sirva numa taça, coloque mais salsa picada e sementes de abóbora, caso queira.

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