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Cozinha de Sentidos

Qui | 23.11.17

Tartelete de tamarilho

Gualter Rainha

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Esta semana, os meus pais presentearam-me com algumas frutas e legumes da época, então pensei: Porque não aplicar-lhes alguma versatalidade?

Desde que me lembro, os tamarilhos por exemplo, apenas os vi em receitas doces, ou comidos de forma como fruta após colhidos. Foi deste pensamento que surgiu esta receita salgada, com tamarilho, e digo-vos que o sabor surpreendeu-me pela positiva.

Saliento, que as próprias épocas/estações do ano, enferecem-nos produtos fantásticos, e devemos aproveitar. A Natureza é soberana, sabe bem o que nosso organismo necessita, de acordo com as carências que surgem nestas estações.

Aqui ficam alguns dos seus benefícios:

  • Fortalece o sistema imunitário
  • Controla a pressão arterial e o colesterol
  • Combate inflamações das amígdalas
  • Combate estados gripais
  • Bom em dietas de emagrecimento

Ingredientes (5 tarteletes)

  • 1 massa quebrada
  • 300 g de tofu cremoso
  • 100 ml de natas vegetais
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 10 tamarilhos/ 2 por cada tartelete
  • 150 g de espinafres congelados ou 200 g frescos
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • Pimenta preta, sal e azeite q.b.

Preparação

  1. Comece por esticar a massa, colocando-a nas formas de tartelete. Com a ajuda do garfo faça pequenos pontinhos para que a massa liberte o ar durante a cozedura.
  2. Encha as formas com leguminosas antes de as colocar no forno, para que mantenha a sua forma. A massa deve ser pré-cozida por 20 minutos com o forno a 180 º C antes de colocar-se o recheio. Depois da massa cozida, retire as leguminosas e reserve a massa pré-cozida.

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  1. Enquanto a massa coze, prepare o recheio. Leve ao lume a cebola, o alho e a pimenta preta com fio de azeite e pitada de sal, até que refoguem um pouco.
  2. Adicione os espinafres e o molho de soja e deixe reduzir um pouco, é rápido
  3. Bata o tofu cremoso com as natas vegetais, junto com o amido de milho, até que esteja tudo combinado e cremoso. Junte o preparado anterior do refogado e envolva muito bem. Retifique sal se necessário
  4. Recheie as tarteletes com este recheio, deixando um pouco da massa por cobrir, visto que ao colocarmos o tamarilho, ainda enchem um pouco
  5. Retire a polpa de 2 tamarilhos por cada tartelete, e coloque-a sobre o recheio. Leve ao forno a 180 º C por cerca de 20  minutos, até que a massa esteja dourada e o creme cozido.

 

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