Tarteletes de creme de limão e amêndoas caramelizadas
Esta será uma das receitas que terei à mesa da minha Páscoa. Já faz pouco mais de 4 anos, de aos poucos, decidi fazer transição para o vegetarianismo. Aos poucos, as minhas mesas festivas deixaram de incluir carnes, mais tarde os derivados, como os laticínios, os ovos e o mel. Geralmente as pessoas associam limitante, mas bem, diria desafiante e futurista. Reaprendemos, percebemos que afinal, podemos ser tão saudáveis com uma alimentação à base de plantas, e os cordeiros, aquele belo pedaço de carne anda a correr a respirar vida.
Vivemos o renascer, a vida é criada e jamais retirada. O futuro pede mudança, seja por valores ambientalistas, éticos e de saúde. E estamos todos cientes disto. Se precisarem de ajuda, não hesitem, enviem-me email para gualterrainha@sapo.pt que farei por ajudar na transição, é bom sentirmo-nos apoiados/as.
Relativamente à receita! Inspirem-se! É simples. Tem uma leve cremosidade que fica do creme, junto com o crocante da massa quebrada e das amêndoas.
Caso queiram fazer uma tarte, também podem, caso não têm as bases para tarteletes. Boa Páscoa!
Ingredientes (Rende 5 tarletes)
- Uma base de massa quebrada, usei de compra.
- 500 ml de bebida de amêndoas
- 100 g de açúcar
- 1/2 colher de café de curcuma/açafrão da india
- Um pedacinho de casca de limão
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 30 g de farinha maizena
Amêndoas caramelizadas
- 250 g de amêndoas cruas laminadas
- 6 colheres de sopa de açúcar (da sua escolha) usei refinado
- 5 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de óleo de coco biológico (usei da Bioforma Açores)
Instruções
- Comece por preparar o creme. Junte todos os ingredientes, com a exceção da massa quebrada, e leve-os ao lume médio até engrossar. Deixe que ferva durante pelos menos 2 minutos, mas mexa sem parar para não queimar. Reserve uns instantes até que forre as tarteiras, e retire o pedacinho de casca do limão.
- Para forrar as formas, basta cobrir as mesmas com a massa quebrada pressionando em baixo e laterais para que fique bem preenchido. Faça furinhos com a ajuda de um garfo em baixo, para que não se formem bolhas durante a cozedura.
- Posto isso, preencha as tarteiras com cerca de 110 ml do creme em cada uma, para que todas fiquem uniformes. Leve-as a cozer em forno pré-aquecido a 180 º c, durante 20 minutos.
- Entretanto, quando passarem 15 minutos prepare as amêndoas. Comece por juntar o açúcar, a água e o óleo de coco num tacho ou frigideira, até que derretam e engrossem ligeiramente. Junte as amêndoas, envolva bem para que fiquem totalmente caramelizadas. Não se preocupe se não ficarem com aspeto torrado, pois irão ainda ao forno.
- Passados os 20 minutos, retire as tarteletes do forno, e em cima preencha-as bem com amêndoas caramelizadas. Leve ao forno novamente cerca de 15 minutos, ou até que a massa fique totalmente douradinha e as amêndoas um pouco torradas.
- Retire do forno, e quando estiverem mornas ou frias polvilhe com açúcar confeiteiro e sirva-as! Boa Páscoa a todos/as.