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Cozinha de Sentidos

Qua | 03.11.21

Tarteletes de limão merengadas - Veganas

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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A sugestão de hoje, são estas tarteletes veganas de limão, que podem ser preparadas também em formato maior também. 

O resultado é um creme levemente cremoso a contrastar com o aroma a limão, e a acidez típica equilibrada com o doce. Para quem gosta de limão esta receita é de facto especial. 

O aquafaba ou a água da cozedura do grão-de-bico, é um elemento surpreendente desta receita dado que substitui na perfeição o merengue comum feito à base de claras de ovo, fica perfeito e delicioso. Caso possa queimar o merengue na hora de servir faça-o, adiciona um toque leve a "caramelo", fica ótimo. 

Ingredientes para o recheio 

Para 4 a 5 tarteletes (formas de 12 cm) 

  • Raspa de 1 limão
  • 500 ml de bebida soja
  • 200 ml de natas de soja ou creme de coco
  • 6 c. de sopa amido de milho
  • 150 ml sumo de limão
  • 100 g de açúcar
  • 1 c. de chá curcuma em pó
  • 1 a 2 bases de massa quebrada

Ingredientes para o merengue vegetal

  • 100 g de aquafaba
  • 130 g de açúcar
  • 3 gotas de essência de baunilha

Preparação

  1. Comece por forrar uma forma com fundo amovível ou formas de tarteletes com a massa quebrada e corte o excesso da massa nas bordas das formas. Faça uns furinhos no interior da massa, coloque um pedaço de papel vegetal no seu interior e preencha-o com leguminosas para que a massa mantenha o formato das formas enquanto vai cozinhar. Deverá cozinhar até a massa estar douradinha.
  2. Para preparar o recheio adicione num tacho amido de milho, a bebida de soja, o açúcar, a raspa e o sumo de limão indicados, e a curcuma em pó, envolva muito bem e leve ao lume para aquecer ligeiramente para que o creme comece a engrossar, neste ponto deve juntar as natas vegetais e voltar a envolver bem. Tenha cuidado para não queimar o creme, mexa-o ocasionalmente até borbulhar durante 2 minutos.
  3. Distribua o creme pelas formas que cozinhou previamente e deixe que o creme arrefeça e endureça.
  4. Para preparar o merengue deverá levar o aquafaba a reduzir, para isso irá precisar de 200 ml e reduzir em lume alto até aos 100 ml e deixar que arrefeça posteriormente. Depois de frio bata o aquafaba numa batedeira juntamente com a essência de baunilha, enquanto acrescenta o açúcar gradualmente até obter um merengue com picos de suspiro.
  5. Decore as tarteletes de limão com o merengue, pode fazer isso com um saco de pasteleiro ou com uma colher caso não tenha o saco de pasteleiro. Para um toque e sabor especial pode queimar o merengue com um maçarico.