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Cozinha de Sentidos

Ter | 15.12.20

Tofu com nori

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Este é uma das minhas sugestões para a ceia de natal vegetariana deste ano, 2020. 

Este prato que vos sugiro, tem sabores que nos fazem recordar alguma"tradição", o que não nos deixa de confortar o nosso coração e de o deixar mais quentinho nesta quadra festiva, mesmo que diferente este ano.

O tofu foi tratado de forma a  o deixar com bastante sabor, e deve seguir o passo a passo e preparar a marinada como indico na receita. 

Espero que seja do vosso agrado!

Ingredientes

  • 400 g de tofu
  • 3 folhas de nori
  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 100 ml de vinho branco
  • Pitada de curcuma
  • 100 g de broa
  • Pitada de pimenta preta
  • 200 g de grelos
  • 20 tomates cereja
  • 8 a 12 batatinhas para assar
  • Raspa e sumo de ½ limão
  • Sal q.b.
  • 1 pequeno molho de salsa fresca
  • Microgreens SuperVeggies (opcional)

Preparação

  1. Comece por preparar a marinada para o tofu. Pique 2 dentes de alho e refogue-os levemente em fio de azeite. Tempere de pimenta preta, adicione o vinho branco e deixe levantar fervura apenas para evaporar o álcool. Junte meia folha de nori, a salsa e o sumo de limão, e volte a envolva. Deixe o molho com alguma acidez e bem temperado. Dê alguns cortes no tofu, e junte-o ao molho durante pelo menos 2 horas para ganhar sabor.
  2. Prepara a broa. Coloque a broa num processador de alimentos 3 junte 1 dente de alho, sal, a curcuma, a raspa de limão, e triture até ficar com granulado fino. Junte um fio de azeite, envolva e reserve.
  3. Coza as batatas. Basta as cozinhar com a casca em água e sal até que estejam macias. Reserve.
  4. Prepare o puré de grão. Basta triturar o grão-de-bico com fio de azeite, sal, pimenta preta, e um pouco de sumo de limão, até obter um puré bem cremoso. Reserve.
  5. Faça a cebolada. Basta cortar a cebola em meias luas e refogar em fio de azeite, temperada de sal e pitada de pimenta preta até amolecer e dourar. Entretanto aproveite e escalde os grelos em água a ferver. Deixe-os a escaldar por 5 minutos, e depois passe-os por água fria para manterem a cor verde.
  6. De volta ao tofu. Aqueça um fio de azeite e frite-o ligeiramente até dourar de todos os lados. Depois de douradinho, coloque folhas de nori dobradas em 2 (a meio) a cobrir a parte de cima do tofu.
  7. Numa assadeira ou pirex coloque o puré de grão no fundo e sobreponha com a cebolada. Distribua o tofu em cima da cebolada e do puré, e por cima do tofu distribua uma camada generosa de broa triturada, e regue com um leve fio de azeite.
  8. Dê um pequeno murro nas batatas e coloque-as ao lado do tofu ou num outro pirex. Coloque os tomates cereja ao lado para irem assar, e junte os grelos também. Salpique com alho picado, reque com fio de azeite e tempere de sal.
  9. Leve a gratinar até o crumble estar douradinho e crocante, e deixe que os tomates assem levemente. Sirva ainda quente.
  10. Decore com microgreens. Eu utilizei microgreens de rabanete da SuperVeggies. Conseguem aqui (abrir) 

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