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Cozinha de Sentidos

Sab | 09.05.20

Tortilla de grão de bico e legumes - Direto no facebook

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Esta foi a minha sugestão de receita que partilhei hoje no direto que realizei a convite da Patricia Cheia, autora do blogue e Site Foodwithameaning. 

Foi uma hora de partilha de duas receitas em ambiente bastante descontarído e animado, onde as cores e a empatia reinaram. 

Agradeço à Patrícia pelo convite, e que surjam mais oportunidades deste tipo. 

Ingredientes Tortilla de grão de bico

  • 1/2 pimentão vermelho em juliana
  • 1 cenoura em juliana 
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola cortada em meias luas
  • azeitonas descoroçadas q.b. 
  • 1 tomate picado sem sementes
  • pitada de pimenta preta
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de oregãos 
  • fio de azeite e sal q.b.
  • salsa picada  q.b.

Creme de grão

  • 500 g de grão de bico cru e demolhado
  • 300 ml de água 
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de curcuma/acafrão da índia
  • pitada de pimenta preta 
  • sal q.b. 

Para guarnecer (opcional)

  • nozes Ssementes de canhamo
  • Azeitonas pretas cortadas
  • Sementes de canhamo
  • coentros picados ou salsa
  1. Comece por demolhar o grão de bico em tempo estimado de 8 a 10 horas. Deverá trocar de água da demolha entre 2 a 3 vezes, de forma a remover o maximo de fitatos possiveis. Os conhecidos "Anti nutrientes". 
  2. Junte a cebola, o pimento e a cenoura numa frigideira com fio de azeite e deixe que refoguem um pouco. Acrescente as especiarias e tempere com sal e deixe refogar mais uns instantes.
  3. Quando os legumes começarem a amolecer junte o tomate picado as azeitonas, e a salsa picada e deixe terminar o refogado por mais 5 minutos. Desligue o lume e reserve. 
  4. Prepare a pasta de grão. No liquidificador junte os 300 ml de água o dente de alho, a curcuma e a pimenta preta, e gradualmente junte o grão de bico até conseguir um creme liso e um pouco cremoso.
  5. Numa frigideira que possa ir ao forno, pirex ou forma circular, forre com papel vegetal e coloque os legumes no fundo, sobrepondo com o creme de grão. Leve a cozer em forno pré aquecido a 180 º C a 200 ºC por um período de 40 minutos sensivelmente, ou até que o creme do grão esteja mais firme e seguro para poder desenformar a tortilla.
  6. Depois de desenformar, pode guarnecer no topo com nozes, sementes de canhamo, com salsa ou coentros frescos.

Notas importantes: 

Para tornar as leguminosas mais degiriveis pode:

  • Juntar alga kombu 3 cm durante a demolha e descartar 
  • Vinagre de maça 3 colheres de sopa 
  • Oregãos durante a cozedura das leguminosas
  • Bicabornato de sódio 1 colher de sopa durante a a cozedura 
  • Gengibre, louro, cominhos entre outros. 

Demolhe as leguminosas entre 8 a 10 horas e troque a água entre 2 a 3 vezes de forma a remover o máximo de fitatos possivel. Os fitatos são conhecidos como anti-nutrientes, conhecidos como neutralizadores da absorsão de nutrientes como o ferro. 

Poderão assistir ao direto aqui "Direto".

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