Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Cozinha de Sentidos

Ter | 14.08.18

Trifle de maçã e alfazema com frutos secos

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

IMG_20180726_205813_347.jpg

IMG_20180726_205417_264.jpg

Uma receita de maçã fresquinha, para os dias de calor que se fazem sentir.

Eu como grande apreciador de doces com maçã, dediquei esta criação a este fruto, que para mim é a rainha das sobremesas de conforto.

Eu quis fugir um pouco às receitas mais comuns onde a podemos degustar, como por exemplo, as tartes ou os folhados, e trazer-vos uma versão fresquinha e aromática.

A Alfazema para quem não conhece, é uma planta muito versátil, usada em fins medicinais, estéticos e gastronómicos por grandes chefes. Pode ser usada para tratar vários tipos de problemas como ansiedade, depressão, má digestão e outras, além de ter uma fantástica fragrância. Contudo, nem todos apreciam-na em sobremesas. Deixo aqui um pouco ao vosso gosto pessoal, usarem-na ou não, e adicionarem personalidade a esta sobremesa.

Ingredientes

  • 2 maçãs reineta
  • 75 ml de açúcar amarelo
  • 50 ml de água
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 2 colheres (café) de canela em pó
  • 400 ml de natas vegetais, não açucaradas
  • 2 colheres de (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (café) de alfazema fresca ou seca
  • Palitos de la reine q.b.
  • Leite vegetal de baunilha ou outro q.b.
  • Nozes e sultanas q.b.

Preparação

  1. Comece por descascar a maçã e cortá-la em pedacinhos. Leve-a a cozer, com o açúcar a água e a canela.
  2. Logo que a maçã esteja cozida, converta-a em puré com a ajuda de uma varinha mágica. Adicione os 200 ml de natas vegetais não açucaradas, deixe que cozinhem e o molho reduza um pouco.
  3. Junte a alfazema e o sumo de limão, deixe que ferva por 5 a 7 minutos no creme, e remova, para que não fique com gosto de alfazema demasiado forte. Queremos apenas aromatizar. Apague o lume quando obtiver um creme espesso, e deixe arrefecer.
  4. Faça o chantilly. Bata os restantes 200 ml das natas vegetais com a essência de baunilha (preferencialmente de soja), e junte gradualmente o açúcar de confeiteiro. Depois de estar bem firme e cremoso, leve ao frio um pouco, antes de montar a sobremesa.
  5. Para começar a montagem, prepare as nozes e a sultanas, com corte desejado.
  6. No fundo da taça coloque colheradas do creme de maçã e alfazema, alguns frutos secos, seguido de palitos de la reine humedecidos em leite vegetal aromatizado por baunilha. Sobreponha com chantilly vegetal, e repita o procedimento.
  7. A finalizar, decore com nozes, sultanas e algumas folhas de alfazema.

IMG_20180726_205937_990.jpg

IMG_20180726_210114_139.jpg

 

4 comentários

Comentar post