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Cozinha de Sentidos

Qua | 19.08.20

Veludo de caril e cogumelos ostra

Gualter Rainha

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Eu adoro viajar, e a cozinha tem essa capacidade, de nos tirar do espaço e levar-nos numa verdadeira viagem de memórias visuais, de aromas e de sabores.

Adoro pratos aromáticos e “profundos” de sabor. As especiarias são para mim o verdadeiro elo de ligação entre a cultura gastronómica e o espaço onde nos encontramos. Podemos recriar ou fazer pratos de outros países, com a facilidade que temos de acesso aos vários produtos.

Este prato criei-o pela oferta que me fizeram dos cogumelos, e o creme já tinha sido um pedido de uma amiga minha. Juntei ambos, e o resultado foi este delicioso creme que nos envolve os sentidos a cada colherada.

Espero que gostem, tanto quanto eu.

Ingredientes

  • 700 g de cogumelos (usei ostra)
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 cenouras
  • Fio de azeite
  • 200 ml de natas de soja
  • 1 talo de alho francês
  • 1 C. sopa de caril
  • Pitada de pimenta preta
  • 1 folha de louro
  • 2 C. Sopa de sumo de limão
  • 1 cubo de legumes vegan (sem glutamato)
  • 1 piripiri fresco
  • Coentros frescos a gosto
  • Arroz basmati cozido
  • 1000 ml água
  • 6 C. sopa de farinha de trigo S/fermento ou 4 C. Sopa de amido de milho

Modo de preparação

  1. Comece por larvar os cogumelos e a desfiá-los. Descasque a cenoura e a cebola, e corte a cenoura em rodelas e a cebola em quartos. Descasque o dente de alho e amasse-o, e o alho francês lave-o e corte-o em rodelas finas.
  2. Num tacho, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola com a cenoura e o alho amassado até alourar. Acrescente os cogumelos e o louro, e tempere de pimenta preta e de sal. Envolva até que os cogumelos estejam cozinhados.
  3. Remova os cogumelos cozinhados e o louro, mas deixe os restantes ingredientes e alguns cogumelos para dar sabor ao creme. (reserve)
  4. Continuando o creme, e já com os cogumelos removidos. Acrescente o caril e os cubos de legumes. Envolva até o cubo se desfazer. Acrescente a água e deixe cozinhar bem a cenoura e a cebola. Depois de cozinhado triture tudo com a varinha mágica até ficar totalmente liso.
  5. Acrescente as rodelas do alho francês e 1 piripiri picado, e deixe que cozinhe um pouco. Desfaça a farinha ou o amido de milho com um pouco de água, e acrescente para engrossar o líquido do creme. Envolva até engrossar.
  6. Junte as natas vegetais e envolva, mas cozinhe sem as deixar ferver. Desligue e acrescente o sumo de limão e com sal se for necessário. Finalize com um pouco de coentros frescos picados.

Para servir, sirva o creme com cogumelos e arroz basmati cozido.

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