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Cozinha de Sentidos

Ter | 21.12.21

Zé do pipo vegetariano

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Hoje venho partilhar uma das receitas que mais gosto, zé do pipo vegetariano. 

Na versão original usam o bacalhau, nesta versão uso o tofu como fonte de proteína, e as algas para trazer um pouco de sabor a mar. Fica mesmo saboroso. 

Esta a minha recriação desta receita típica da gastronomia Portuguesa, e o meu contributo deste ano para uma ceia de Natal mais "verde" e amiga dos animais.

Espero que goste.

 Ingredientes 

  • 600 g de tofu refrigerado (sem sabor)
  • ½ pacote de algas (usei wakame desidtarada, cerca de 25 gramas )
  • 2 kg de batatas
  • 100 g de manteiga vegetal
  • Pitada de noz moscada
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • Raspa de ½ meio limão
  • 70 ml de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de sumo limão
  • 150 ml de leite de soja sem açúcar
  • Leite de soja q.b. para dar o ponto no puré.
  • Fio de azeite q.b.
  • 6 colheres (sopa) de maionese
  • 1 folha de louro
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Maionese vegetal

  • 140 ml de óleo vegetal
  • 75 ml de leite de soja sem açúcar
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 dente de alho descascado e sem o gérmen (centro)
  • Sal q.b.

Preparação

  1. Comece por preparar a maionese. Junto todos os ingredientes num copo e passa a varinha mágica até que triture tudo e consiga uma emulsão entre o leite e o óleo. Depois de ter a maionese cremosa guarde no frigorifico.
  2. Descasque as batatas, lave-as e coza-as em água temperada de sal até estarem bem macias. Retire o tofu do pacote, seque-o, e corte-o em pedacinhos pequenos para que possa ganhar mais sabor aquando adicionarmos os temperos. Aproveite e demolhe as algas com um pouco de água, depois escorra bem e seque-as.
  3. Pique 2 dentes de alho e refogue-os levemente em fio de azeite sem que queimem. Junte o tofu picado e envolva até começar a ganhar algumas tonalidades douradinhas. Acrescente as algas hidratadas picadas, a raspa de limão e o seu sumo, tempere com sal e pimenta e refresque com o vinho branco. Deixe cozinhar 5 minutos para evaporar o álcool e desligue o lume.
  4. Descasque as cebolas e os restantes alhos, pique os alhos e corte as cebolas em meias luas, deite para um tacho, junte o louro e o azeite e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione o leite de soja, tempere com sal e pimenta preta, deixe ferver um pouco e retire do lume.
  5. Ligue o forno a 200ºC. Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a manteiga e mexa bem. Mexa e junte leite de soja morno aos poucos e apenas o necessário até ficar um puré macio e consistente. Retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta e a noz moscada.
  6. Num pirex grande, disponha o tofu salteado no centro, espalhe a cebola em cima do tofu, deite o puré de batata num saco de pasteleiro com o bico frisado e disponha em montinhos à volta do tofu e da cebolada. Espalhe a maionese em cima da cebolada, leve ao forno até ficar bem gratinado. Decore com salsa fresca picada e azeitonas retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa fresca picada e azeitonas pretas.

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